Правила питания для православных верующих на Успенский пост с 14 по 27 августа 2023 года

17:21, 04 Авг, 2023
Владислав Висл
Источник фото: zabrab75.ru

14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. О том, что можно и что нельзя кушать в этот период, сообщает портал «Курьер.Среда».

Что можно и что нельзя кушать в каждый день Успенского поста с 14 по 27 августа 2023 года

28 августа Православная Церковь отмечает великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Успение представляет уход святого человека из земной жизни. Несмотря на видимую печальность события, в христианской традиции смерть воспринимается как переход в иной мир, и душа Богородицы вознеслась на Небеса и воссоединилась с Ее Сыном, Иисусом Христом. Поэтому этот день считается праздничным и радостным, — пишет pronedra.ru.

Успенский пост — это время подготовки души и тела к великому торжеству. Священнослужители напоминают, что пост не является просто диетой. Важно не только соблюдать ограничения в питании, но также заботиться о чистоте мыслей, о доброте поступков и уделить время размышлениям о духовных аспектах своей жизни.

В этот период следует воздерживаться от сплетен, желания зла окружающим, лености и уныния. Также рекомендуется избегать увеселительных мероприятий и путешествий, если это не связано с паломничеством.

Успенский пост — самый короткий из всех постов в году. Он был известен христианам с V века и изначально имел большую продолжительность, но в 1166 году на Константинопольском Соборе было принято решение сократить его до двух недель.

С 14 по 18 августа верующим запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается есть рыбу. С 20 по 27 августа снова следует соблюдать строгий пост, запрещая употребление перечисленных продуктов.

Церковь предоставляет право не строго придерживаться поста тем, у кого есть слабое здоровье, а также беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *