Правила питания народов-долгожителей: что есть, чтобы долго жить

15:25, 13 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Люди, которые проживают в так называемых голубых зонах, доживают до 90, а иногда даже до 100 лет, при этом они практически не страдают от возрастных заболеваний. О том, чем же на самом деле питаются народы-долгожители и как им это помогает не стареть, сообщает издание Forbes.ru.

Чем питаются народы-долгожители

Еще в 2005 году журналист National Geographic Дэн Бюттнер сформулировал термин «голубые зоны» для описания некоторых регионов мира, где люди более здоровые и живут дольше. В перечень этих голубых зон вошли: Окинава, Сардиния, Лома-Линда, полуостров Никоя и Икария.

По словам исследователей, люди, которые проживают на территории так называемых голубых зон, доживают до 90, а иногда и до 100 лет. Эти люди практически не страдают от возрастных заболеваний. Несмотря на то что голубые зоны разбросаны по всему миру, а в рационе питания и образе жизни их обитателей на первый взгляд нет ничего общего, у них все же есть определенные схожие характеристики, которые помогают им жить долгой и полной жизнью. Эти люди меньше курят, больше двигаются, а их главные приоритеты в жизни — семья и общение.

Люди, проживающие в голубых зонах, по словам исследователей, употребляют в пищу растения. В основном они питаются тем, что дает им природа. Любое растение, даже то, которое кажется несъедобным, может принести пользу. Также эти люди едят мало белка, особенно животного.

Традиционная диета народов-долгожителей примерно на 80% состоит из углеводов — сладкий картофель, овощи и небольшое количество злаков. В годы окончания Второй мировой войны люди получали почти 70 процентов калорий из низкобелковой, богатой питательными веществами и клетчаткой пищи, например, сладкого картофеля. Это полная противоположность стандартной американской диеты.

Рекомендации от народов-долгожителей

Исследователи, которые занимались изучением питания народов-долгожителей, пришли к выводу, что люди, проживающие в голубых зонах, способны без какого-либо труда существовать в нынешних реалиях со своей диетой образца прошлых веков.

Есть несколько рекомендаций, которые могут вам помочь. Помните, если вы едите, то употреблять пищу нужно хорошо. Не следует есть бездумно. Нельзя есть перед телевизором. Также не стоит есть, когда вы читаете или находитесь за компьютерным столом. Старайтесь сосредоточиться на том, что вы едите, наслаждайтесь пищей.

Когда вы перестали чувствовать голод — все, нужно остановиться, прекратите есть. Старайтесь есть медленно. Сигналы сытости медленно доходят до вашего желудка. Если вы будете есть, пока не почувствуете себя сытыми, легко можно переесть. Вспомните, как вы в последний раз употребляли пищу у шведского стола. Пока вы ели, все было хорошо, но уже через 15 минут, когда сработали сигналы о сытости, вы начали думать, что вот-вот взорветесь.

Есть нужно с маленьких тарелок или блюдец, так вы будете заставлять себя есть меньше. Человек обычно съедает все, что лежит в тарелке, потому что эту привычку ему прививают с раннего детства. Тарелка остается пустой вне зависимости от того, много там еды или мало. Если мы кладем в тарелку большую порцию, то будем продолжать есть до тех пор, пока на тарелке ничего не останется. Если вместо этого специально класть в тарелку меньше еды, то вы сможем оставлять ее пустой и не переедать. Прежде чем идти за добавкой, задайте себе вопрос — а нужна ли она?

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *