Правила поминания умерших родственников во Вселенскую родительскую субботу 22 февраля 2020 года

16:51, 21 Фев, 2020
Анна Федорова

Ближайшая суббота будет необычным выходным днем, ведь на двадцать второе февраля выпадает мясопустная Вселенская родительская суббота. В этот день живые поминают своих усопших родственников, молятся за упокой их души и вспоминают хорошие поступки, которые успели сделать их родные, которые в ином мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно вести себя в эту субботу и что запрещено делать в такой день.

Какие правила поминания умерших родственников во Вселенскую родительскую субботу

В такую субботу необходимо посещать поминальные службы в храмах, заказывать панихиды в память о своих погибших родственниках и молиться за упокой их душ. Перед службой каждый может передавать священникам записки, на которых написаны имена их погибших родственников, чтобы за их души помолились. Также в церковь приносят продукты, чтобы устроить поминальную трапезу. По завершению службы необходимо съездить на кладбище и побывать на могилках своих родных и близких людей.

Родительская суббота 22 февраля: запреты дня

  • В этот день, как и во многие другие, запрещают в церквях поименно поминать тех людей, которые покинули этот мир через самоубийство.
  • Также в этот день в поминальных записках нельзя писать имя того из родственников, кто не проходил обряд крещения.
  • В эту дату запрещено говорить об умершем человеке в плохом свете, с осуждением или с недобрыми словами, и считается, что если нет ничего хорошего, что вам бы хотелось сказать о нем, лучше помолчать.
  • Не рекомендуется поминать родных с алкогольными напитками, однако позволено с церковным вином.
  • В этот день запрещено проводить веселые и шумные мероприятия, громко смеяться и ругаться. Такие дни гораздо правильнее проводить в тихой и умиротворенной обстановке.
  • Также запрещается заниматься работой по дому или на приусадебных участках, а также шитьем, стиркой, уборкой и стройкой, это лучше отложить на другой день.

Особенности Вселенской родительской субботы

В родительскую субботу в каждой православной церкви проводят различного рода панихиды, которые являются христианскими заупокойными богослужениями. Во время панихиды люди молятся за упокоение погибших и просят Господа быть к ним милосердным и простить им грехи.

Данный термин имеет греческие корни и означает «всенощный». Считается, что панихиды приближают к Господу погибших христиан и помогают их душам, ведь если о человеке помнят после его гибели, значит, он был достойным христианином.

Вечером перед родительской субботой во многих православных храмах также служат великую панихиду, которую в народе называют парастас. В саму же родительскую субботу с утра служат общую панихиду, которая является заупокойной Божественной литургией.

Во время парастас также разрешено передавать записки с именами близких ваших людей, которых уже нет с нами. Также в этот день прихожане приходят к церквям с едой, которую традиционно называют «на канон».

Традиции Мясопустной субботы

Основной традицией такого дня является поминание умерших родственников. В такую дату все активно приходят на церковные службы и могилы своих родных, молятся за их души и просят о спокойствии для них в ином мире.

Церковную службу необходимо отбыть полностью, а по ее завершению стоит раздавать милостыню для нуждающихся и сделать все возможное, чтобы помочь им хоть чем-нибудь. Также в этот день полагается уборка и уход за могилами своих родных и близких, после приведения их в должный вид нужно помолиться и у могил.

Главным блюдом в этот день является кутья, однако также делают традиционный узвар и блины. После того, как хозяйка спекла первый блин, его нужно положить на специальную полочку с иконами, которую называют божницей. Второй блин также никто не может есть, ведь его кладут на подоконник. Остальные блины либо носят на могилы родственников, либо раздают в храмах нищим, либо детям. При раздаче блинов люди просят об упоминании в молитве своих родных и близких. В домах вечером накрывают поминальные ужины и выставляют много различных яств, общее количество которых должно дать нечетное количество.

Можно ли играть свадьбу в Мясопустную субботу 22 февраля 2020 года

В этот день нет запрета на проведение свадебных церемоний либо венчаний. Дело в том, что мясопустная суббота не выпадает на пост, поэтому браки не запрещены. В то же время священнослужители не рекомендуют проводить церемонию бракосочетания в такой день, ведь в родительскую субботу не стоит организовывать шумные и веселые мероприятия, а нужно поминать погибших родственников. В случае, если нет возможности перенести свадьбу, представители православной церкви рекомендуют расписываться, но без торжества, которое лучше переносить на следующий день.

Поделитесь этой новостью