Правила ревакцинации от коронавируса: через сколько дней делать и зачем

Активная вакцинация россиян продолжается. По всей стране развернуты прививочные пункты, где привиться от коронавируса может любой желающий. В курортных городах прививают отдыхающих вне зависимости от места регистрации. Власти призывают прививаться переболевших, и повторно сделать прививку тем, кто вакцинировался более полугода назад.

Через сколько дней и зачем прививаются повторно от коронавируса, мнение врачей

Еще несколько месяцев назад российские власти не рекомендовали прививаться переболевшим. Однако теперь в Минздраве заявляют, что в период подъема заболеваемости (как сейчас) нужно прививаться спустя полгода после выздоровления.

В конце июня Минздрав обновил свою методичку по коронавирусу. Теперь в ней прописано, что повторная вакцинация россиянам рекомендуется через шесть месяцев.

Зачем прививаться через полгода? Это экстренный режим, который необходим в текущей эпидемиологической ситуации. Примерно за этот промежуток времени в организме снижается уровень антител, из-за чего может случиться «прорыв» иммунитета — когда в организм попадает так много возбудителя, что иммунная система просто не справляется с нагрузкой.

А как же антитела?

Глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун 22 июня заявил, что через полгода после болезни ревакцинация необходима вне зависимости от уровня антител.

«Это (уровень антител) совершенно неважно по той простой причине, что актуальный штамм коронавируса требует высоких титров, а они возможны только при вакцинации», — пояснил Хрипун.

О необходимости прививать переболевших говорят не только в России, но и в Европе, и в США. Здесь собраны данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) о рекомендациях, которые дают в странах Европы. В большинстве стран прививаться рекомендуют одной дозой вакцины, через три — восемь месяцев после болезни.

Зачем нужна повторная прививка?

В нашем организме есть клеточный иммунитет, который сохраняет информацию об антигене вируса. Эта память остается даже после того, как антитела исчезли. И, когда вирус снова попадает в организм, то иммунная система вырабатывает антитела, чтобы дать ответ инфекции. Но некоторые ученые считают, что клетки памяти могут не успевать дать отпор вирусу. Поэтому лучше поддерживать высокий уровень антител во время эпидемии. Такого мнения, например, придерживается глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Безусловно, организм запоминает информацию о вирусе, — говорит иммунолог Александр Крючков. — Но проблема в том, что организм не держит специфическую часть иммунной системы в полной боевой готовности, если длительное время не сталкивается с соответствующим антигеном. Скажем так, готовность иммунной системы отвечать на этот антиген у нас снижается со временем.

— Сам возбудитель меняется, он мутирует. Появляются новые штаммы. И в отношении некоторых из них клеточная память работает менее эффективно —говорит Крючков. — Это не значит, что она совсем не работает, просто менее эффективна. Поэтому для поддержания иммунной системы в тонусе, и чтобы повысить чувствительность иммунной системы к новым штаммам, можно прививаться повторно.

Нужно ли проверять антитела перед ревакцинацией?

Тест на антитела делать необязательно. Те тесты, которые сейчас используются для оценки поствакцинального иммунитета, не дают однозначного ответа относительно того, насколько сильно или слабо человек защищен, — рассказывал нам ранее кандидат медицинских наук и врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс» Иван Коновалов.

— Согласно рекомендациям ВОЗ, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, — отмечают в Минздраве.

Иммунолог Александр Крючков также считает, что проверять уровень антител необязательно. Если и делать это, то стоит следить за уровнем антител в динамике. Сдать тест до вакцинации, через 1,5 месяца и через 6 месяцев после первой прививки. Отслеживая ряд показателей (например, уровень нейтрализующих антител), можно увеличить период ревакцинации до 8–9 месяцев.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие страны готовы принять российских туристов без ПЦР-теста в 2021 году

    17.09.2021 / 17:10

    Россия с каждым месяцем открывает все больше границ с другими государствами, чтобы граждане могли наслаждаться путешествиями. По состоянию на 17 сентября 2021 года, перечень государств, которые можно отправится хоть сейчас, заметно увеличился, особенно подкупает то, что в них можно полететь без ...