Правила въезда в Украину в сентябре 2021 года

В условиях мировой пандемии, связанной с COVID-19, правила пересечения границ ужесточали. Граждане России могут попасть на Украину только через определенные пункты пропуска и при наличии ряда обязательных документов. Новые условия вступили в силу в августе 2021 года, появились новые положения, касающиеся вакцинации. 

Условия карантина для граждан России

Независимо от уровня карантинной зоны, приехавшие из России граждане должны выполнить условия карантина. Ограничение длится на протяжении двух недель. Это касается тех людей, которые находились на территории федерации более недели. Сократить срок самоизоляции самостоятельно невозможно.

Условия обязательной самоизоляции могут не выполнять люди, которые ранее сделали прививку от COVID-19. Однако Украина принимает только вакцины, одобренные ВОЗ. Поэтому привитые «Спутником» граждане должны пройти 14-недельный карантин по украинским правилам. 

Приехавшим невакцинированным гражданам в обязательном порядке делается тестирование экспресс-методом. В случае негативного результата самоизоляция не требуется.

Еще одним условием, на которое обращают особое внимание, является наличие туристической страховки с обозначением «покрывает риски COVID-19». Она должна быть оформлена по единому принятому министерством образцу. 

Штамм «Дельта»: новые правила 

В августе условия прохождения российско-украинской границы ужесточали из-за активизации нового штамма «Дельта». Они касаются иностранцев, которые въезжают на Украину. Обязательным является предоставление одного из трех документов на выбор:

  • Результаты теста на COVID-19 (метод ПЦР);
  • Результаты экспресс-теста на антиген;
  • Сертификат о прохождении полной вакцинации (с указанием точного названия вакцины).

Документы должны быть изложены на двух языках, один из которых – английский. Указанная вакцина только из перечня одобренных ВОЗ, которые принимает Украина. Важно учитывать тот факт, что тест на коронавирус действителен на протяжении 3 суток после результата. 

Граждане Украины и иностранцы, которые постоянно проживают на территории страны (могут это подтвердить документально) не обязаны предоставлять документы. Они сдают тест уже на территории или же добровольно находятся на двухнедельной изоляции. 

Правила сдачи тестов

Новые правила, связанные со свежей волной коронавируса и активизацией штамма «Дельта», огласил главный санитарный врач. Усиленные требования действуют с августа 2021 года. Теперь тест делается сразу на пункте пропуска. Определен список стран, граждане которых проходят тестирование в обязательном порядке. В перечне указаны государства, где ранее выявлен рост заболеваний штаммом «Дельта». В их число входит и Россия.

Условия прохождения экспресс-тестов:

  • Тест платный;
  • В случае определения положительного результата въезд на территорию Украины запрещен;
  • Дети до 12 лет освобождаются от прохождения теста;
  • Дети в возрасте 12-18 лет проходят тест по желанию родителей;
  • Граждане из стран, которые не входят в список стран группы риска, не проходят тестирование.

Кто может свободно пересекать границу

Граждане Украины могут в свободном порядке возвращаться домой, при этом они проходят общие условия пересечения границы, касающиеся тестирования и вакцинации. Для иностранных граждан правила ограничения действуют в условиях пандемии и могут усиливаться при повышении эпидемиологического уровня в странах.

Свободный въезд разрешен для определенных категорий людей при наличии таких условий:

  • Иностранец имеет официальное приглашение от гражданина Украины;
  • Официальное трудоустройство на территории страны;
  • Есть подтвержденные сведения о тяжелом состоянии здоровья или смерти родных;
  • Наличие разрешения на проживание в Украине.

Другие категории иностранцев также могут посещать страну, но с условием тщательной проверки на пункте пропуска. Общие правила практически не изменились, дополнительные условия стоит ожидать, если странна войдет в «красную» зону карантина.

Комментарии

Ваше мнение

  • 12-летнюю девочку из Луганска внесли в базу «Миротворца»

    15.10.2021 / 2:48

    Скандальный сайт «Миротворец» - весьма популярный ресурс в Украине. Создана специальная база, куда попадают «враги» украинской нации. Первыми в очереди в список те, кто хоть каким-то образом сотрудничает с ЛНР и ДНР. В этот раз создатели сайта решили внести в базу «Миротворца» 12-летнюю девочку, ...