Правительство начало спор про закон о QR-кодах: будет ли раскол в «Единой России»

00:22, 26 Ноя, 2021
Евгения Комарова

В Госдуму поступил законопроект о массовом введении QR-кодов. Он уже спровоцировал критику в обществе и правительстве. Многих пользователей интересует, будет ли раскол в партии Единороссов из-за возникших дискуссий.

Цифровые пропуска спровоцировали ожесточенные дискуссии и акции протеста во многих странах. Их участники заявляют, что введение QR-кодов нарушает права человека. При этом чиновники подчеркиваю исключительность факторов, требующих введения дополнительных ограничений. Подобные меры призваны уменьшить нагрузку на медицинские учреждения и снизить риск распространения коронавирусной инфекции. QR-коды предлагается вводить для лиц, прошедших вакцинацию или перенесших Covid-19 в последние полгода. Подобные ограничения вызвали бурные дискуссии.

Новости о спорах про закон о QR-кодах на ноябрь 2021-го

Обсуждение спровоцировало скандал на заседании Заксобрания Челябинской области. Ольга Мухометьярова, член «Справедливой России – за Правду» выступила против единоросса Александра Журавлева 24 ноября 2021-го. Чиновница назвала инициативу ограничением здоровых и трудоспособных граждан в правах на:

  • работу;
  • перемещение;
  • социальную жизнь.

Критика в адрес QR-кодов звучала и из других источников.

Будет ли раскол в партии Единороссов

В «Единой России» сохраняли лояльность к закону о QR-кодах. Подобное отношение позволяло усомниться в возможности раскола в партии. При этом, по данным источников, правительство откладывало рассмотрение законопроекта из-за недовольства общественности. Предполагалось, что отсрочка может продлиться до начала 2022-го. Но, как сообщают источники, обсуждение проекта начнется на следующей неделе.

Пресса подчеркивает сложность вопроса. Внедрение QR-кодов рассматривается как нарушение прав человека. При этом власти рассматривают меру как эффективный и адекватный инструмент в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Поделитесь этой новостью