Правительство предложило повысить пеню для должников за электроэнергию

22:19, 28 Сен, 2013
В субботу, 28 сентября, правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении пени за несвоевременную оплату за электроэнергию. По мнению разработчиков документа, принятие закона позволит стимулировать потребителей выполнять свои обязательства надлежащим образом.

В проекте предусмотрено определение ежедневной неустойки на уровне 1/170 от ставки Центробанка. Таким образом, пеня приближена к ставкам по кредитам краткосрочного типа. На сегодняшний день неустойка составляет 1/300 ставки. Кроме того, законопроект рассматривает внедрение механизмов гарантий оплаты за поставленную электроэнергию для так называемых «неотключаемых» потребителей.

Предполагается, что органы исполнительной власти должны составить адресные списки потребителей, отключение которых приведет негативным социальным, а также экологическим и экономическим последствиям, с обязательным определением схемы гарантий оплаты за поставленную электроэнергию. Кроме того, документ предписывает ужесточить ответственность потребителей за факты самовольного подключение к сетям и безучетное потребление электроэнергии.

Поделитесь этой новостью