Правительство «Талибана» проведет официальную инаугурацию 11 сентября

17:36, 10 Сен, 2021
Алла Дидур

Движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане 8 сентября, сообщило об официальной инаугурации нового правительства. Процедура назначена на 11 сентября. Интересно, что именно в этот день отмечается 20-тилетие терактов в США с домами-близнецами. Ответственность за трагедию взяла на себя «Аль-Каида» — организация, находившаяся тогда в Афганистане. Страна в 2001 году, как и сегодня была захвачена «Талибаном».

Как будет проходить церемония инаугурации

О предстоящем событии первыми написали РИА «Новости», в статье была размещена ссылка на официальный ресурс «Талибан». Стоит напомнить, что движение находится под запретом в Российской федерации. Власти в Афганистане готовы объявить состав нового правительства. Сегодня уже известно, что пост премьер-министра займет мулла Мохаммад Хасан Ахунд. Также уже назначены два его заместителя: Абдул Гани Барадар и Абдул Салам Ханафи.Талибы огласили список глав министерств. Амир Хан Мотаки возглавит ведомство иностранных дел, мулла Якуб будет отвечать за оборону страны, Сираджужжин Хаккани – глава МВД, Забихулла Муджахид – министр культуры и информации. Шейх Мавлови Нурулла Мунир будет трудиться на посту министра образования, ведомство экономики возглавит Мохаммад Ханиф, а мулла Мохаммад Идрис назначен главой Центрального банка. Это пока все имена, которые готовы назвать талибы в своем правительстве.

Эксперты утверждают, что руководство страны будет практически полностью состоять из талибов. Представителей других политических сил нет, также не допустили женщин и ополченцев.

Россия получила официальное приглашение

Министерство иностранных дел РФ сообщает о том, что «Талибан» предоставил официальное приглашение на церемонию инаугурации. Замир Кабулов, специальный представитель Президента по Афганистану, подтвердил факт. На вопрос, собираются ли власти отправлять официального представителя, Кабулов ответил, что эту миссию выполнит местный посол. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, отказалась ехать в Афганистан. Чиновница заметила, что пока не рассматривается вопрос о снятии с движения «Талибан» запрещенного статуса. Сближения федерации с новыми властями талибов пока не будет.

Известно также, что «Талибан» направил аналогичные приглашения в Турцию, Китай, Иран, Пакистан и Катар.

Поделитесь этой новостью