Правительство Великобритании готово возобновить добычу газа методом фрекинга, чтобы отказаться от российского энергоносителя

08:15, 09 Мар, 2022
Наталья Маркова

Власти Великобритании ищут способы снизить зависимость от поставок российских энергоносителей. Издание The Daily Telegraph сообщило, что Джонсон готов отменить запрет на использование метода фрекинга в добыче сланцевого газа. Подземные удары и невосполнимый вред экологии сейчас не так заботят британское правительство. Их усилия направлены на поиск альтернативных вариантов получения газа.

Издание ссылается на собственные источники в кабинете министров,которые сообщают о том, что идет активное обсуждение вопроса о снятии ограничений на некоторые методы добычи газа. Автор статьи напомнил, что экологи ранее добились запрета на подрыв подземных пластов. Метод фрекинга был «заморожен» на протяжении двух последних лет. Особенную обеспокоенность возможным решением властей о снятии ограничений на метод фрекинга выразили жители районов, где ранее уже велась добыча сланцевого газа.

Чтобы сгладить негативную реакцию граждан, премьер-министр Борис Джонсон может пойти на выделение средств, которые будут направлены на развитие таких территорий. По мнению главы правительства эта мера способна «изменить общественное настроение». Скважины для добычи сланцевого года планируется передать Британской геологической службе, которая должна подготовить объекты к началу работы.

Для чего принимают такие решения

Квази Квартенг фото: ft.com

В подобных решениях просматривается явное желание навредить России, которое перевешивает реальную угрозу для экологии от фрекинга. Было доказано, что такой метод добычи приводит к загрязнению подземных вод и водоёмов химическими веществами, которые используются в процессе подрыва пластов. Также, фрекинг может приводить и к возникновению землетрясений.

8 марта министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг заявил, что правительство прорабатывает возможности для прекращения импорта газа из РФ. Хотя еще в конце прошлого года британские власти заявляли о том, что процент российского газа в общей доле импорта энергоносителя составляет всего два процента. Сейчас эта цифра изменилась, увеличившись до 4%. Также министр рассказал, что к концу 2022 года Великобритания планирует полностью отказаться и от импорта российской нефти.

Поделитесь этой новостью