Инвестпроекты в лесной промышленности Дальнего Востока получат поддержку государства

17:50, 11 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: novostibankrotstva.ru

Юрий Трутнев, зампредседателя правительства, поручил профильным министерствам и ведомствам разработать меры поддержки лесной промышленности Дальнего Востока. Они должны способствовать развитию инвестиционных проектов в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Экспорт «кругляка» из России запрещен с 1 января 2022 г. Большинству компаний удалось приспособиться к новым условиям, отметил Алексей Чекунков, глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Так, в 2021 г. объемы переработки увеличились на 25%, в сравнении с 2020 г. Экспорт с дальневосточных объектов сократился в январе 2022 г. примерно на 9% на фоне роста его стоимости который составил почти 130%.

Инвестиционные проекты Дальнего Востока

Сейчас в регионе реализуется 12 инвестпроектов, из них 5 – в Хабаровском крае. Также работы ведутся в:

  • Бурятии;
  • Приморском крае;
  • Амурской обл.

Во все объекты было вложено порядка 41 млрд руб. Проекты предусматривали строительство и запуск производств биотоплива, картона, пиломатериалов и ряда другой продукции. Еще несколько подобных инициатив находятся на разных стадиях реализации в Еврейском АО и Приморском крае.

заседание

Источник фото: Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики

По мнению Трутнева, лесоперерабатывающей отрасли Дальнего Востока требуются значительные вложения и новые инвестпроекты. В связи с этим, он поручил профильным министерствам проработать комплекс мер направленных на поддержку предпринимателей. На территории региона находится около 30% всех запасов древесины России. Но заготовочный объем не превышает 8% от общего по стране. Также, отмечается сокращение штатов предприятий – на 4,3%, в сравнении с январем 2022 г.

Поддержка проектов сферы лесопереработки

За разработку комплекса мер будут отвечать профильные министерства. Программа предусматривает внесение поправок в законодательные акты, касающиеся лесных дорог. Они должны четко определить значение термина и создать механизмы для заключения контрактов на организацию дорожных сетей.

Ведомства должны проработать вопрос занятости в лесопромышленном секторе. Также, Минпромторг приступит к реализации пилотного проекта «Цифровых карт». Согласно ему, сведения обо всех лесных маршрутах планируется перевести в электронный формат, что позволит значительно оптимизировать систему логистики лесоперевозок. В целом, министерства должны предложить комплекс мер, обеспечивающих развитие инфраструктуры и производства.

Поделитесь этой новостью