Правление «Норникеля» выступило за уменьшение размеров дивидендов

19:09, 24 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: nedradv.ru

Дивидендная политика «Норильского никеля» предполагала бы выплаты на уровне 2,7-3 млрд долларов по итогам 2022 года. Но менеджмент компании предложил выделить на эти цели почти в 2 раза меньше. На встрече совета директоров 15 декабря 2022 г. была озвучена сумма в 1,5, млрд долларов, сообщает РБК со ссылкой на осведомленный источники.

Почему предложили уменьшить дивиденды

Свое решение в правлении объяснили необходимостью увеличить вложения в ряд проектов. «Норникель» проходит пик инвестиционного цикла в 2023 году. Холдинг намерен направить средства на:

  • социальные инициативы;
  • капитальный ремонт;
  • «Серную программу 2.0»;
  • проекты в сфере ТЭК и горнодобывающей отрасли.

Всего в бюджет, рассмотренный 15 декабря 2022 г., заложено порядка 4,7 млрд долларов капитальных вложений. Сумма на 10% превышает расходы, утвержденные в прошлом году. Объем инвестиций увеличился почти на 430 млн долларов.

Дивидендная политика «Норникеля» предусматривала выделение на выплаты минимум 30% EBITDA. Условие действовало с 2016 г. В случае если соотношение чистого должна и EBITDA было бы меньше 1,8, доля дивидендов увеличивалась до 60%. Пункт прописан в акционерном соглашении на 10 лет, заключенном в конце 2012 г.:

  • «Интерросой»;
  • UC Rusal;
  • Crispian.

По прогнозам БКС и банка «Синара» EBITDA «Норникеля» в 2022 г. должна составить 9 – 9,9 млрд долларов. Соответственно, на дивиденды полагалось бы около 2,7 – 3 млрд долларов. В 2021 г. акционерам направили 6,3 млрд долларов.

Будет ли «Норникель» сокращать дивидендные выплаты

Окончательное решение должно быть принято весной. Ранее против снижения дивидендов выступали в UC Rusal. Компания указывала на то, что инвестиционная программа «Нарникеля» осваивается максимум на 75% и не требует дополнительных вложений. Но ее представители не выступили против предложенного проекта бюджета – участники приняли его единогласно.

Сумму дивидендов определять по результатам финансовой отчетности 2022 года и условиям действующей политики выплат, отметила Елена Безденежных, член совета директоров холдинга. Показатель во многом зависит от свободного денежного потока или FCF. В сложившейся ситуации он мог уменьшиться под действием ряда негативных факторов, вроде курса рубля и последствий санкций, отметил Дмитрий Смолин, аналитик «Синары».

В целом, по мнению источников, акционеры «Норникеля» понимают позицию руководства. На это как раз указывает единогласное принятие бюджета.

Поделитесь этой новостью