16:28 / 18.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕвропаИстория

Право первой ночи в Средние века: неожиданные грани

Москва, 02.03.2021, 14:06:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Средневековые ритуалы во многом уходят корнями в неграмотность по причине узкого кругозора. Право первой ночи, пожалуй, является одним из самых ярких таких примеров. По мнению историков, право феодала дефлорировать невесту возникло из древнегерманского обычая Beilager. Согласно этому байлагеру, кровь девственницы имела некую магическую силу. С веками князья поняли всю надуманность обычая и монетизировали обычай: если невеста не хотела близости с феодалом, нужно было просто внести определенную плату.

Если копнуть еще глубже, то история демонстрирует потрясающие вещи. На самом деле, у истока обычая стоит именно денежная составляющая, это была типичная дань. Право первой ночи появилось как раз потом: зачастую невестам-женихам было просто нечем платить, и девушка расплачивалась собой.

Право первой ночи — самый спорный обычай Средних веков



Французский философ Вольтер гневно разносит право первой ночи как насилие над личностью. Гуманист, который и сам не отличался высокоморальным поведением, отмечает, что «человек, могущий распоряжаться другим человеком, как животным, имеющий власть над его жизнью, может столь же легко спать с его женой».

Зато современник Вольтера драматург Пьер Бомарше подошел к обычаю с другой стороны и конвертировал его в игривую пьесу, по-французски легкую. Комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро», в свою очередь, послужила источником вдохновения для другого гения. Австрияк Вольфганг-Амадей Моцарт пишет одноименную оперу. Так варварский обычай прочно вошел в умы людей и потерял при этом весь свой негативный флёр.

Право первой ночи и соответствующие законодательные нормы

Право первой ночи порой вызывало народные волнения, особенно в южных широтах. Например, в Каталонии в конце ХV века один феодал был настолько жесток к невестам, что это вызвало восстание. Издевательства, унижения, прочие нездоровые излишества привлекли внимание короля. И в 1486 году король Испании Фердинанд ІІ законодательно запретил влиятельным особам вести себя так непринужденно с вассалами. Как говорилось в королевском указе?

«Мы полагаем и объявляем, что господа (сеньоры) не могут также, когда крестьянин женится, спать первую ночь с его женой и в знак своего господства в брачную ночь, когда невеста легла в кровать, шагать через кровать и через упомянутую женщину; не могут также господа пользоваться против воли дочерью или сыном крестьянина, за плату или без платы».

Король соседнего королевства Кастилии Альфонс Х Мудрый (1252-1284) тоже поддерживал гуманное отношение к невестам, взывая к католической мудрости. И эта стратегия была самой действенной, поскольку религиозное право было превыше всяких местных традиций и обычаев, поэтому в освященный Церковью брак не мог соваться никто извне. Даже феодал.

Комментарии

Ваше мнение

  • 1 марта: этот день в истории России

    28.02.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 1 марта произошло немало важных событий. В 1325 году Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

    В 1700 году прозорливый царь Пётр I учредил Провиантский ...

  • 28 февраля: этот день в истории России

    27.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в 1810 году образован Гвардейский экипаж. Это была единственная морская часть русской гвардии в царской России.

    В 1925 году АО «Радиопередача» начало ...

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...