Праздник 26 ноября 2022 года в России и мире

19:24, 25 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: calend.ru

Пятница 25 ноября – 330 календарный день 2022 года. Совсем скоро в большинстве стран мира будет отмечаться Рождество, а ровно через 35 дней состоится празднование Нового года. Сегодня же в России и других странах планеты отмечаются и иные, но не менее важные торжества, сообщает calend.ru.

Какой праздник отмечают 26 ноября 2022 года в России

В субботу 26 ноября 2022 года праздников, ежегодно отмечаемых в России, нет. Единственное, вместе со всем миром граждане страны могут отпраздновать Всемирный день информации и Международный день сапожника.

Всемирный день информации празднуют с 1994 года. Его автором стал Всемирный информациологический парламент (ВИП) и Международная академия информации (МАИ), располагающая консультативным статусом в Экономическом и Социальном совете ООН. Двумя годами ранее в этот день провели Международный форум информатизации.

Информация – это определенные данные, которые передаются в устной, письменной или другой форме (сигналами, к примеру). Информация важна для каждого из нас, и в 20 столетии, когда начался социальный прогресс, наука и техника стали развиваться, информация стала еще ценнее. Сегодня повсюду внедряется цифровая технология, развивается высокоскоростной Интернет с мобильной связью. При этом по всему миру, и в России в том числе.

Виновниками Международного дня сапожника являются мастера и ремесленники, дизайнеры, швеи-обувщики, специалисты по ремонту обуви. Издревле изготавливали и чинили обувь, а это достаточно тяжелая работа. Сапожники шили изделия вручную, поэтому были востребованными. Со временем процесс механизировали, но некоторые мастера продолжают шить вручную. Про сапожников говорят:

«Сапожник без сапог»;

«У сапожника башмаки всегда худые»;

«Что б то был за сапожник, если б на одну колодку все сапоги шил»;

«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» и другое.

Какие праздники отмечают 26 ноября 2022 года в мире

В субботу, 26 ноября 2022 года, жители Абхазии празднуют День Конституции. Не работают – это полноценный выходной с культурно-просветительскими мероприятиями. В 1994 году в этой стране Верховным Советом Абхазии была принята «Конституция суверенного, демократического и правового государства – Республики Абхазия». Первым президентом стал Владислав Ардзинба. Когда узаконили документ, в стране была разруха, нищета, создавалась внешняя угроза. Дважды Конституцию корректировали – в 2014 и 2016 гг.

26 ноября ежегодно отмечают праздник бахаи – День Завета. Приверженцы религии считают, что Бог периодически раскрывает Свою волю и промысел через Своих Явителей, наставляет людей, наделяет законами и правилами.

Другие праздники 26 ноября

Сегодня, 26 ноября, по всему миру отмечается день:

  • переворачивания мира;
  • борьбы с ожирением;
  • печали во благо;
  • геоморфолога;
  • осведомленности об ауре;
  • торта – в США;
  • молока – в Индии;
  • юмориста – в Аргентине;
  • провозглашения республики – в Монголии;
  • Басиджа – в Иране.

С именинами поздравляют Антонин, Германов, Иванов и Никифоров.

 

 

 

Поделитесь этой новостью