Праздник Красная горка: что означает, какого числа празднуется в 2018 году?

05:30, 03 Апр, 2018
Анна Федорова

Красная горка отмечается в следующее воскресенье после Пасхи. В этом году этот праздник попадает на 15 апреля. Другие названия Красной горки – Фомино воскресение и Антипасха.

В данный день церковь чтит память апостола Фомы, а в народе начинают гулять первые свадьбы.

История возникновения Фоминого воскресения началась после воскрешения Иисуса Христа. Спаситель предстал после воскрешения перед своими учениками. Однако не все поверили в произошедшее чудо, не пришёл только Фома. Спустя неделю Иисус явился и ему, после чего Фома поверил. «Фома неверующий» – эта фраза до сих пор используется людьми, хотя не все знают её происхождение.

Ученик Фома со временем стал самым старательным проповедником христианства. Он создал храмы в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии.

Антипасха –  ещё одно название Красной горки. В переводе из греческого оно переводится как «подобная Пасхе» и отмечается всеми православными не менее торжественно, чем само воскрешение Христово.

Церковь в этот день служит последнюю литургию по пасхальному чину, а сами тексты богослужений восхваляют Христа и апостола Фому.

Ещё со времён Руси Красная горка считалась порой свадеб, так как заканчивался Великий пост и уже разрешалось венчаться в церкви.

«Кто на Красную горку женится, вовек не разведется», — гласит старая поговорка.

Вся неделя после Красной горки называется Фоминой.

Красная горка – один из праздников, в который наложились христианские и языческие традиции

На Руси в этот праздник ранее встречали весну, устраивали гулянья на горках или возвышенностях, которые первыми освобождались от снега и становились «красными» – красивыми.

Обряд «заклинания» весны сопровождался песнями «веснянками», которые пела молодежь на рассвете на горках. С возвышенностей гулянье распространялось на улицы. А те, кто не участвовал в них, в будущем могли стать одинокими и несчастливыми – согласно поверью. Во время гуляний женихи присматривали невест, поэтому молодые люди одевали свои лучшие наряды.

Кто на Красную горку имел невесту – шёл её сватать. Согласно обряду, родители обязаны первый раз отказать жениху, а на Севере невеста даже пряталась. Тогда её искали подружки и вели на «заручины».

К обвенчавшимся год назад в праздник Красной горки приходила молодежь и пела песни с пожеланиями здоровья и благополучия. Взамен они получали пироги и крашенные яйца.

Крашанки на Красную горку катали с пригорков. Если яйцо ровно катилось вниз – его обладатель будет жить в благополучии.

Ещё одна примета в этот праздник – бросание монетки в колодец. Загаданное желание, какое бы оно ни было, должно было обязательно сбыться.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *