Праздник Масленицы, или Проводы зимы, в 2020 году будут отмечать широко

15:11, 27 Фев, 2020
Анна Федорова

Наступает тёплое время года – весна, и первым праздником этого времени года является Масленица. Торжество олицетворяет приход весны и солнца. Зима постепенно уходит. Об истории, традициях и приметах можно узнать в нашей статье.

Дата празднования в 2020 году и история праздника

Нет у Масленицы своей собственной даты, ведь каждый год православный народ обращается за помощью к церковному календарю, чтобы узнать, когда же можно начинать печь блины и веселиться. В 2020 году началась Масленичная неделя с 24 февраля, которая продлится до 1 марта – начальный день весны.

Если обратиться к истории праздника, то можно узнать, что Масленица имеет языческие корни. Считается, что торжество стал праздновать наш народ задолго до христианского времени, а точнее – начиная с 4 века. На данный период времени Масленица является нашим религиозным праздником, христиане адаптировали её под свой календарь.

Как говорилось ранее, Масленичная неделя всегда начинается в разное время. Чтобы определить дату, нужно отсчитать от Великого праздника Пасхи 56 дней. Масленица – неделя перед Великим постом, когда можно не ограничивать себя в еде.

Масленичные традиции и обычаи

Последнее воскресенье перед началом недели Масленицы считалось «Мясным днём», когда родственники и друзья посещали друг друга, чтобы поужинать и проводить зиму. Начиная с понедельника, народ устраивал громкие, весёлые гуляния, и эта традиция сохранилась по сей день. Символами праздника являлись: полено – олицетворяющее зимний период, блины – наступающее тепло и солнце.

Издревле считалось, что всю Масленичную неделю «колодка» проживала небольшую жизнь: в понедельник было её рождение, во вторник крестилась, в среду были покрестены, четверг был днём её смерти, в пятницу хоронили колодку, а суббота была днём для оплакивания. Воскресенье – главный день для Колодия, и решалась Колодкина судьба.

Празднование по дням недели

Понедельник. В этот день было принято ходить друг к другу в гости. Поговаривали, что если остаться дома в понедельник, то весь скот погибнет, и будут преследовать неудачи. Традиционно было женщинам и мужчинам праздновать по отдельности, а если в корчму заходил чужой мужчина, то он должен был откупиться, поставив на стол «магарыч». С первого дня Масленичной недели начинали печь блины и другие вкусности.

Вторник. Предназначен этот день был для организации веселых гуляний, соревнований. Также было принято свататься, ведь считалось, что связать свою судьбу с суженным во вторник — к сладкой семейной жизни. Ещё по улицам ходили ряженые, которым на веник можно было завязать ленту, вынесенную из дома. Народ верил, что так можно было избавиться от болезней.

Среда. Предназначается этот день и до сих пор для готовки блинов, пирогов, калачей. Принято было тёщам приглашать в гости своих зятьёв, которых нужно угощать блинами и брагой.

Четверг. Отличное время для семейного отдыха, катания на санках, участия в спортивных играх и соревнованиях. Кстати, в четверг запрещалось шить и прясть пряжу.

Пятница. А вот в пятницу наоборот, зятья угощали своих вторых мам, и даже катали их на санях по улицам. Если тёща осталась довольна, то семейная жизнь будет без ссор, а если с плохим настроением осталась – брак долго не продлиться.

Суббота. День для сестёр мужа, то есть золовок. Невесткам необходимо было пригласить в гости золовку и угостить блинами.

Воскресенье. По сей день считается этот день для прощения. Нужно отпустить старые обиды и помириться с родственниками и друзьями, чтобы очистить свою душу от зла. В воскресенье праздновали последний, но самый главный день Масленицы. Устраивались массовые игры, водили хороводы, посещали ярмарки, угощались выпечкой.

Главным заключительным ритуалом является и до сих пор сжигание чучела Масленицы. Означает это действие прощание с зимой до следующей её поры.

Что принято готовить на Масленицу?

Кроме блинов – главного лакомства Масленицы, в этот праздник также готовят холодец из свинины, баранины и курятины. Лепят вареники с разной начинкой, подавая их на стол с жирной сметаной.

Что касается блинов, то они могут быть разного вида: и постные, и с начинкой из капусты, икры, мяса, и сладкие – с мёдом, вареньем, сгущенкой. Муку для приготовления тоже используют разную: пшеничную, гречневую, овсяную. Ещё на стол ставили квашеную капусту и свеклу с чесноком, картошку с маслом и печёное мясо.

Что запрещается делать на Масленицу?

  • Считается, что во время масленичной недели нельзя есть мясные продукты, но, к сожалению, этого мало кто придерживается.
  • Также нельзя ругаться друг с другом, злиться на кого-то, обижаться. Нельзя сквернословить, ведь Масленица – подготовка к Великому посту.
  • Нежелательно заниматься работой по дому, или хотя бы сократить до минимума.
  • Запрещается игнорирование посещения родственником и друзей, ведь считается, что остаться дома – к неудачам.

Масленичные приметы

  • Наши предки считали, что дождь перед началом Масленицы сулит отличный осенний урожай, а если наступит мороз – то и лето будет холодным.
  • Если вас посетили нежданные гости, то быть счастью и удаче.
  • Если хозяйка печет блины, а они прилипают, то ждать беды, а красивые блины – к благополучию.
  • Чем больше получится испечь блинов, тем больше будет достаток в семье.
  • И последнее, считается, что во время Масленицы нельзя жалеть старые вещи, и лучше избавиться от них, тогда вернётся всё в двукратном размере.
  • В обычные дни нельзя свистеть – ведь это к бедности, а на Масленицу наоборот – нужно, тем самым зазывая птиц в родные края.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *