Праздник Николы Вешнего или Летнего отмечается 22 мая

14:10, 21 Май, 2021
Анна Федорова

Согласно народному календарю, 22 мая принято было отмечать праздник Николы Вешнего. Его также называли летний, весенний, травным или теплым Николиным днем. Отталкиваясь от примет, за которыми издавна следили на Николу, вы сможете узнать, каким окажется урожай в текущем году. В православной церкви 22 мая принято отмечать годовщину с момента перенесения мощей святителя и чудотворца Николая в город Бари, тогда как ранее они находились в городе Миры.

История праздника День Николы Вешнего или Летнего

Святой появился на свет в III столетии нашей эры. Его родиной является колония Патара, Греция. Он с детства близко воспринял веру во Христа и каждый день посвящал много времени изучению Библии. В течение дня он редко покидал пределы храма, тогда как ночное время посвящал молитвам и написанию книг. После смерти родителей он получил немалое имущество, которое раздал нищим. Свою жизнь он решил посвятить служению Господу.

Святитель жил в городе Миры, расположенном в Малой Азии, где и состоялось его погребение примерно в 345 году нашей эры. Спустя семь столетий, провинция была захвачена турками, которые полностью разрушили населенный пункт. Чтобы не допустить осквернения мусульманами мощей Николай Угодника, было принято решение перенести их в итальянский город Бари. В 1087 году жители городка, расположенного в Южной Италии, построили храм специально для содержания останков Чудотворца. Здесь они располагаются по сегодняшний день, привлекая паломников со всего мира.

Приметы и поверья в этот день

  1. Если на праздник Николы Вешнего шел дождь — ждали хорошего урожая.
  2. На Николы Вешнего начинали громко квакать лягушки — урожай овса оказывался богатым.
  3. Нельзя был сеять гречку и стричь овец в этот день. Не допускалось и купание в водоемах.
  4. Если человеку, у которого день рождения 22 мая, в ночь с 21 на 22 мая снился сон, он обязательно исполнялся спустя пять лет после увиденного. Как правило, тогда уже люди забывали то, что видели.

Считается, что людям, которые появились на свет, покровительствует сам Святой Николай. Их подходящим материалом является берилл.

Традиции и обряды праздника

Чтобы в течение следующего года не сталкиваться с несчастьями, следовало 22 мая провести специальный обряд, посвященный Николаю Чудотворцу. Нужно было накормить бродягу, калеку или нищего. Затем на большой обед дома собирались все близкие и родные. Считается, что Николай является покровителем всех влюбленных, поэтому с самого утра девушки 22 мая молились Святителю, чтобы он ускорил их встречу со второй половинкой. Незамужние девушки также просили хорошего мужа, которые будет красивым и работящим, добрым и щедрым.

Святой Николая является покровителем животных, среди которых лошади и овцы. К празднику на полях уже вовсю колосилась свежая трава. По этой причине 22 мая люди, которые держали домашних животных, выпускали скотину на поля. В течение целой ночи животные могли там резвиться, щипать траву. Чтобы животные, почувствовав излишнюю свободу, не разбежались кто куда, рядом с ними все это время были пастухи. Как правило, на эту почетную должность направляли молодых и сильных мужчин.

Перед тем как выгонять животных на выгул, пастухам готовили ритуальный ужин, в составе которого обязательно должны были оказаться пироги и каша. По периметру огорода или поля разжигались костры. Крестьяне редко ложились рано спать, так как многие шли посмотреть на первый долгий выгул животных. Даже маленькие дети могли в этот день гулять до полуночи. Уже спустя какое-то время они шли по домам, а вместе с пастухами могли оставаться незамужние девушки из села. Можно сказать, что обыденная работа для них превращалась в отдых, ведь сопровождалась песнями, играми и народными гуляниями. Многие из девушек в этот день могли вступить во взрослую жизнь, ведь мало кто контролировал, как они отмечали день Николая Чудотворца.

Чтобы привлечь хороший урожай, а землю сделать плодородной, на заре следовало выйти на поле или в огород. Крестьянин становился лицом к восходящему солнцу, чтобы провести простой обряд. Читались молитвы, посвященные Николаю Чудотворцу. Его просили о защите угодий, дарах природы и избавлении от голода. Николин день — очень важный день в сельскохозяйственном календаре, ведь святого считают правопреемником языческого бога Велеса, отвечавшего за успешность земледелия и здоровье домашних животных. По этой причине этот день подходил для посева многочисленных яровых. С этого момента уже не ожидали прихода морозов, а урожай будет расти, как на дрожжах. Уже с 22 мая можно было садить огурцы. Крестьяне ожидали дождь на 22 мая, ведь он свидетельствовал о хорошем урожае в текущем году.

Как роса, так и родниковая вода в это время обладает живительной силой. Достаточно выпить или умыться, чтобы в течение следующего года позабыть о болезнях.

Чтобы улучшить свое материальное благополучие, люди старались в День Святого Николы сходить в церковь и принести оттуда свечку домой. Доставался фитиль, и свеча поджигалась с двух сторон, после чего быстро произносились слова заклинания. По завершению ритуала фитиль тушили. Произносили такие слова:

«Огонь вечен, а дух мой отмечен златом, сребром и всяким добром. Аминь».

Остатки фитиля следовало положить в кошелек или в другое место, где хранятся средства.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *