14:30 / 23.05.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

Праздник разговения «Ураза Байрам» мусульмане отмечают 24 мая

Москва, 18.05.2021, 07:11:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Священный для мусульман месяц Рамадан, как и христианский Великий пост, предусматривает определенный период духовного воздержания и ограничений в пище. В исламе месяц заканчивается вторым по значимости праздником в религии — Ид аль-Фитром, который в тюркменских странах называют Ураза Байрамом или Рамадан Байрамом.

Праздник разговения «Ураза Байрам» 24 мая



Каждый верующий в исламе, который прошел через месяц Рамадан, становится причастным к общему делу миллионов единоверцев. Присоединяясь к празднованию Ураза Байрама, мусульманин прощается со священным месяцем. В этот период можно было вырасти в духовном плане, избавиться от безудержных страстей. Для этого достаточно соблюдать пост и стремиться к благочестию, помогать окружающим, если появляется такая потребность.

К празднику Ураза Байрам мусульмане получают право поступать в соответствии со светлым настроением праздника. Мусульмане по всему миру к этому торжеству проводят обряд омовения, после чего облачаются в красивую одежду и отправляются в мечеть, где обычно проводится тематическая коллективная молитва. В наши дни, когда введен режим самоизоляции, муфтии рекомендуют сторонникам ислама обращаться к Аллаху дома. По завершении молитв можно поздравлять единоверцев, отправляться в гости и приглашать других к себе на застолье.

Что нужно делать, традиции и обряды

Праздничная ночь

Многие начинают отмечать праздник Ид Аль-Фитр еще ночью. Ее ценят в исламе, как и последняя ночь перед наступлением Курбан-Байрама. В свое время пророк Мухаммед (Мир ему) напоминал единоверцам, что люди, которые оживят обе праздничные ночи, сохранят свои сердца в тот день, когда сердца всех остальных умрут. В Коране этот день называется Абу-Умамат. Сердца можно вернуть к жизни только намазами, а также чтением строе Корана — зикрами, такбирами, салаватами к Пророку и Аллаху.

Внешняя подготовка к Байраму

Хозяйки стараются еще до праздника убрать в квартире и приготовить все необходимые блюда для встречи многочисленных гостей. Обязательно перед наступлением торжества необходимо позаботиться о личной гигиене. В Ураза-Байрам необходимо вступить тщательно вымытыми, тогда как женщины дополнительно умываются благовониями. Также нужно нарядиться в самые лучшие одежды. Считалось, что Джабир рассказывал, будто пророк Мухаммед в свое время надевал по пятницам и на Ид специальный плащ, который также называли «джуббой».

Закятуль-фитр

Данный ритуал также можно называть садакой разговения. Средства выплачиваются от каждого из членов семьи вне зависимости от того, соблюдал мусульманин пост, или нет. Давая такую милостыню, человек очищается от грехов, которые он допустил во время месяца Рамадан. По этой причине обряд относится к обязательным. Следует заплатить деньги в период, начиная с рассвета праздничного дня и вплоть до праздничной молитвы. Считается нормальным раздавать фитр-садак еще до наступления торжества Байрама. Разрешено делать это в первые дни священного месяца Рамадан или в ночь праздника. Важно, чтобы заранее был определен круг получателей средств. Еще до выделения денег продумайте, чтобы они были доставлены по адресу и были действительно необходимы.

Ид-намаз

Так принято называть молитву, посвященную празднику. Ее зачитывают в мечетях, а также других специально выделенных местах. Пророк Мухаммед никогда не пропускал Ид-намаз, поэтому всем мужчинам рекомендуют всегда пользоваться возможностью помолиться. В нынешних условиях рекомендуется индивидуально проводить ритуал. Пребывание женщин в намазе допускается, как в мечети, так и дома. Но в данном случае они не должны пользоваться духами, обязаны скромно одеться и не использовать какие-либо средства привлечения внимания. Перед тем как отправляться на молитву, допускается легкий завтрак, лучше и вовсе ограничиться несколькими финиками. В Священном Писании мусульман говорится, что Аль-Бухари не выходил с самого утра праздничного дня из дома, пока не устраивал себе завтрак длиной в несколько фиников (важно, чтобы их число было нечетным). Также во время Ид-намаза была традиция, согласно которой верующие, шедшие в мечеть, должны были возвращаться назад по иному пути.

Посещение кладбищ

По завершении праздничного намаза мусульмане стараются оказать почтение умершим близким. Для этого они отправляются на место погребения родственников. Ритуал напоминает о конечности каждого жизненного пути, а также о том, что важно каждый день проводить подготовку к уходу души в иной мир. Так как муслимы (мусульмане), согласно Корану, происходят от Айши, пророк Мухаммед говорил о важности посещения могил. Они должны напоминать ныне живущем о смерти и Судном Дне, который за нею следует. В честь усопших читаются аяты из Корана, чтобы Аллах просил их грехи и облегчит участь в день Страшного Суда.

Встречи в своём кругу

Правилом хорошего тона в праздник будет посещение родственников. Важно порадовать их угощениями или другими подарками. При возможности нужно хотя бы написать им или позвонить. Также можно проявить учтивость, написав друзьям и близким людям, напомнив об их важности в вашей жизни. Пророк учил последователей обмениваться подарками, ведь с их помощью можно удалить плохие желания из сердца. Кроме этого, в Коране призывали посещать всех, кто нуждается в участии. Даря подарки всем близким, нельзя обходить стороной дома людей больных или тех, кто терпит лишения. Если в вашем окружении есть такие люди, потратьте свое время и уделите им внимание. Соблюдение правил поведения во время праздника повысит таква в наших душах, подразумевающее чувство воодушевления от соблюдения обычаев.

Праздничный намаз по мазхабу имама аш-Шафии

Прямо в день Ураза-байрам принято проводить двойной праздничный суннат-намаз. Он осуществляется на пару часов до восхода солнца. Как правило, имамы сами рассказывают прихожанам о точном времени проведения процедуры. Церемонию Ид-намаз позволено проводить в домашних условиях, тогда как мужчины должны отправляться в мечеть, чтобы осуществить ее в святом месте. Лучше идти в храм ислама по одному пути, а домой возвращаться по другому, ведь такую рекомендацию давал еще посланник Аллаха.

До совершения Ид-намаза зачитывают ният: «Я намереваюсь совершить двухракаатный праздничный суннат-намаз по случаю ‘Ид-уль-Фитра (Ураза-байрам (суннат-‘ид-намаз)) во имя Всевышнего Аллаха». Если обряд проводится в компании других мусульман, вместе с ниятом также говорят «за имамом» или «вместе с джамаатом». После него уже следует молитва «Аллаху акбар», а руки, поднятые до уровня ушей, знаменуют начало намаза. Если кто знает, имеет право в начале прочитать молитву «Ваджахту». По ее завершении вновь взносятся руки кверху и говорят «Аллаху акбар». Следом руки опускаются на живот и проговариваются слова: «СубхIаналлагьи валь хIамду лиллагьи ва ла илагьа илла ллагьу валлагьу акбар».

По завершении чтения молитвы руки вновь поднимаются кверху, после чего говорят «Аллаху акбар» и вновь повторяют всю процедуру. Таким образом, всего молитва читается шесть раз, а поэтому слова «Аллаху акбар» — семь раз. По завершению последнего, седьмого раза, читается молитва «А ‘узу…» и сура «Фатиха». Дальнейшая процедура напоминает обычный намаз. Во втором ракаате, еще до чтения суры «Фартиха», вновь говорится фраза «Аллаху акбар», после чего молитва читается так же, как и в первом ракаате, но в течение пяти раз.

В каждом из ракаатов рекомендуется использовать отрывки из Корана. Как правило, в первом из них зачитывают «Къаф», тогда как в следующем — «Икътараба». Если подробней — в первом – «Къул я аийугьал кафирун», во втором – «Къулгьу» («Ихлас»). Если намаз осуществляется дома, лучше его провести коллективно, задействовав всех членов семьи — супругу, детей, сестер и всех остальных. Считается, что ‘Ид-намаз открыт для всех мусульман, которые еще находятся в пути. Если же вы не знакомы с данной молитвой, позволяется ограничиться обычным двукратным суннат-намазом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Народные приметы и праздники 18 мая 2021 года, в день Арины Капустницы

    17.05.2021 / 13:10

    Представители духовенства в этот весенний день чтут память преподобной Ирины, которая погибла за веру во Христа. Известно, что Ирина молилась за своего отца, который был растоптан лошадьми, в итоге Господь сжалился над ним и воскресил мужчину. В народе данное торжество стало известно как день Арины ...

  • Дата и поздравления с Днем пионерии в 2021 году

    / 5:12

    Ранее День пионерии праздновали масштабными мероприятиями, демонстрациями, акциями. Носить такое звание было гордостью. Знаменательной дата стала в 1922 году. Поздравляли пионеров и их организации. Когда Советский Союз распался, День пионерии упразднили.

    Юными пионерами в свое время становились ...

  • Выходные в июне 2021 года: как будут отдыхать россияне   

    16.05.2021 / 10:39

    В июне в нашем государстве отмечают День России. Подробная информация о том, как мы отдыхаем в июне 2021-го, сколько будет официальных выходных в течение первого месяца лета, и какие изменения произойдут в производственном календаре — в материале информационного портала «Пронедра».

    Решение о ...