Предоставление отчетности в 2022 году: последние новости о сроках подачи документов

12:18, 31 Дек, 2021
Евгения Комарова

Незнание сроков предоставления отчетности не освобождает от ответственности. Из-за подобных ошибок 2022 год может начаться с проблем. Последние новости также показывают, что принятие некоторых видов отчетности изменится.

Об этом пишет garant.ru.

Предоставления отчетности требуют большинство видов предпринимательской или иной деятельности. Тип и сроки подачи документов зависят от принимающих их инстанций.

Куда требуется предоставление отчетности

Многим приходилось обращаться в налоговые органы. ФСИН принимает отчетность по прибыли, страховым взносам, НДС и счетам-фактурам. ИП подают декларацию по форме 3-НДФЛ. Отдельные документы необходимы при импорте продукции.

Работодатели также должны предоставлять отчетность в:

  • Пенсионный фонд;
  • ФСС;
  • ГИРБО (бухгалтерские документы).

В каждой организации действуют свои сроки. Также существуют требования к типу отчетности. ФСС, например, принимает ее в бумажном и электронном виде.

Сроки предоставления отчетности в 2022

Первой в следующем году должна быть подана информация об итогах 2021-го. Сроки сдачи этой отчетности зависят от типа документа:

  • 6-НДФЛ – до 1 мая 2022-го;
  • налог на прибыль (ежемесячный режим) – до 28 марта 2022-го;
  • учет счетов-фактур (IV квартал) – до 20 января 2022-го;
  • 3-НДФЛ – до 4 мая 2022-го.

Отчеты в ПФР о застрахованных лицах за декабрь 2021-го необходимо предоставить до 17 января 2022-го. В целом, такие документы должны поступать в фонд до 15-го числа следующего месяца. ФСС принимает бумажную отчетность за 2021-й до 20, а электронную – до 25 января 2022-го. Затем сдавать документы нужно до 20 и 25 числа месяца следующего квартала соответственно.

Действующее законодательство предусматривает перенос крайних сроков отчетности. Они смещаются, если день сдачи документов выпадает на выходной или праздник. Учитываются как федеральные, так и региональные события.

Последние новости об отчетности

В конце 2021 года был подписан ФЗ №435 от 30 декабря, корректирующий требования к документам для ГИРБО. В 2022 году подать электронные документы в государственный информационный ресурс необходимо в течение 3 месяцев после отчетного периода. Результаты аудиторской проверки, если она требуется, необходимо подать вместе с основным отчетом или в течение 10 рабочих дней после процедуры.

 

Поделитесь этой новостью