Представители РПЦ прокомментировали молитву «об одержимых компьютерной страстью»

02:00, 17 Янв, 2022
Ирина Орлонская

Молитву об одержимых компьютерной страстью создали в Русской Православной Церкви. Кроме этого, сообщается, что проекты новых молитв на актуальные для прихожан темы поступили на рассмотрение Священного Синода.

Текст молитвы «об одержимых компьютерной страстью»

В Русской Православной Церкви прокомментировали новостному изданию «Секрет фирмы» появление «молебного пения об одержимых компьютерной страстью». По словам представителя Церкви Вахтанга Кипшидзе, игромания является такой же зависимостью, как и наркомания или алкоголизм, которые сейчас никто не отрицает. И духовная помощь в борьбе с этой страстью тоже необходима.

«Проблема игромании, то есть болезненной зависимости от компьютерных игр, никем не отрицается. Всем хорошо известно, что одержимость компьютерными играми, как негативное явление, не вызывает никаких сомнений. Преодоление любой зависимости (наркотической, алкогольной или любой иной), которая есть в нынешнем обществе, требует и духовных усилий, в том числе и молитвенной поддержки для тех, кто считает себя верующими. И наличие молитвы для людей с такой зависимостью — вовсе не лишнее», — рассказал Кипшидзе.

Отметим, что ранее ВОЗ признала игроманию психическим расстройством. В июне 2018 года появилась одиннадцатая версия Международной классификации болезней. В ней «новым видом психического расстройства признаётся игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми». Однако отмечается, что диагностировать заболевание могут только опытные медики. Расстройство может негативно влиять на отношения с окружающими, работу или учёбу.

Йога – не для истинных христиан, – РПЦ

В ноябре прошлого года в средствах массовой информации появилось мнение Русской Православной Церкви о том, что йога не может быть применяемой истинно верующими христианами. В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации РПЦ объяснили, почему христианину нельзя заниматься йогой.

«Йога — это искусство смерти. Сначала человек приучает тело к бесстрастию — это начальный этап, потом приучает душу к полному равнодушию, и потом он отключается от всего, чтобы уйти в небытие. <…> Христиане верят совсем в другое», — заявил 23 ноября 2021 года в комментарии изданию «Знак.ру» сотрудник Синодального отдела Александр Дворкин.

По его словам, полезна скорее лечебная гимнастика, а не йога. Дворкин отметил, что некоторые врачи предупреждают об опасности растягивания суставов, как это делают йоги.

Профессор религиоведения предупредил, что эта практика стала популярным брендом, который могут использовать тоталитарные секты.

«Но если человек — христианин, то йога не для него», — резюмировал Дворкин.

Курганская епархия подготовила листовки о вреде йоги, что не понравилось главе Федерации йоги Сергею Репину. Он утверждает, что практика не является религией, и, наоборот, может оказать позитивное влияние на христиан.

Поделитесь этой новостью