Представители сделки «ОПЕК+» могут рассмотреть стратегию выхода из меморандума в июне

18:50, 10 Дек, 2017
Анна Федорова

Участники сделки «ОПЕК+», ориентированной на сокращение суммарной добычи сырья, в начале лета следующего года могут в деталях изучить стратегию возможного выхода из исторического меморандума. Журналисты зарубежных масс-медиа сегодня пишут об этом со ссылкой на и.о. министра нефти Кувейта Исама аль-Марзука.

Чиновник выступил с соответствующим заявлением в ходе саммита Организации арабских стран-экспортеров сырой нефти. К максимально быстрому завершению этой сделки стремятся сегодня и Россия, и ряд иных участников меморандума.

«В том случае, если глобальный рынок нефти начнет демонстрировать сейчас возврат к равновесию, стратегию выхода из исторического соглашения могут рассмотреть на заседании, запланированном на 22 июня следующего года», — резюмировал Исам аль-Марзук.

Напомним, меморандум о суммарном снижении объема добычи «черного золота» был подписан в конце минувшего года. Участниками этой сделки стали все страны ОПЕК и некоторые независимые экспортеры сырья. Согласно положениям данного документа, добычу нефти нужно сокращать на 1,8 миллиона баррелей в день. О пролонгации сделки представители картеля объявляли дважды, и в последний раз решено было продлить срок действия соглашения на весь 2018 год. Наибольшие квоты по снижению добычи – у саудитов (486 тысяч баррелей за сутки), а Россия взяла на себя обязательство в 300 тысяч. Наша страна вышла на свой уровень в конце весны, и с того момента она успешно его удерживает.

Прогноз экспертов Goldman Sachs по ценам нефти в следующем году – в предыдущем материале портала «Пронедра».

Поделитесь этой новостью