Предстоящий саммит России и США добавит ясности мировому рынку 

16:16, 09 Июл, 2018
Анна Федорова

Случилось то, чего опасались многие на глобальных рынках: США и КНР оказались в активной фазе масштабной торговой войны, невзирая на ВТО и самые разные мнения экспертов противоположных уровней.

В минувшую пятницу в силу вступили 25-процентные пошлины, напрямую коснувшиеся китайского экспорта в Штаты. Речь идет о сумме в 34 миллиарда долларов ежегодно. В Минкоммерции КНР объявили в ответ, что американская администрация нарушила уставы ВТО и приступила к крупнейшей торговой войне в истории. Симметричная ответная мера китайской стороны стала следующей: введена ввозная пошлина на уровне 25-ти процентов на импорт товаров производства США. Объем аналогичный – 34 миллиарда долларов в год. Подпали под эту пошлину свыше 500 наименований продукции из Америки.

Следует указать здесь, разумеется, и на то, что Россия ввела дополнительные тарифы на импорт американской продукции. Вошли в этот список, в том числе, дорожно-строительная техника, а также горнодобывающее и нефтегазовое оснащение, у которых есть аналоги российского производства. Однако, принимая во внимание долю нашего государства в товарообороте США и долю Америки – в нашем, огромного давления в данном случае инвесторы, вероятно, не ощутят.

Цены нефть демонстрируют пока не очень значительные изменения: их поддерживают сбои в поставках из Канады, Ливии и Венесуэлы, а в определенной степени – из Ирана. В сторону понижения – увеличение нефтедобычи со стороны саудитов и россиян наряду с существенным замедлением общего роста экономики в глобальном ее понимании.

Надежды на саммит России и США

Многое на мировом рынке способен прояснить запланированный на 16 июля в Хельсинки саммит с участием российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа. Особенно, подчеркивают аналитики, в свете полномасштабных торговых войн в виде пошлин со стороны США и незамедлительной реакции официального Пекина. Власти Ирана грозят блокировкой Ормузского пролива, в КНДР готовы пойти на уступки в рамках переговорного процесса по ядерной программе – да и в целом, лидерам России и США есть что обсуждать.

Продолжаются также и судебные разбирательства «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом» в арбитраже Стокгольма. Германия изъявила желание запротоколировать условия завершения реализации крупного проекта «Северный поток-2»: Украина должна остаться, по мнению властей ФРГ, среди участников транзита «голубого» топлива в страны Европы. Россию это не очень устраивает, однако, она не хочет заметной политизации всего газового проекта, а потому г-н Путин может пойти на условия немецкой стороны. «Северный поток-2» представляет для Российской Федерации небывалую важность. Эксперты не исключают, что договоренность со Штатами по этому вопросу может быть достигнута в рамках предстоящего саммита с участием лидеров двух стран.

Читайте также: Лондон переживает по поводу встречи Путина и Трампа

 

Поделитесь этой новостью