Предварительные алименты в России: реально ли их получить в 2022 году

16:25, 06 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В России есть закон «О предварительных алиментах». Далеко не все граждане Российской Федерации знают о его существовании, а также о том, как он может помочь. Эксперты, на которых ссылается издание «Курьер.Среда», рассказали, что это за закон и как им «правильно пользоваться».

Что такое предварительные алименты

В статье 108 Семейного кодекса есть информация о праве матери (или отца) ребенка на получение алиментов в ситуации, когда судебное разбирательство затягивается. Эта норма является дополнительной гарантией прав несовершеннолетних детей в получении финансовой поддержки на тот период времени, пока спор в суде еще не был завершен. По данной статье судья может вынести постановление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного ребенка старше восемнадцати лет до вынесения решения по делу о разводе и назначения алиментов.

Один из примеров, чтобы понимать, о чем идет речь: супруга решила подать иск о разводе, назначении алиментов в твердой денежной сумме, а также о разделе совместно нажитого имущества в районный суд. Принятие решения о разводе и разделе имущества обычно занимает немало времени. Дело в том, что судье нужно время на исследование материального положения сторон, запрос сведений в ФНС, Росреестре и ГИБДД, а первое судебное заседание редко становится итоговым и обычно завершается безрезультатно из-за отсутствия ответчика или выяснения новых обстоятельств.

Очень часто и сам ответчик умышленно может затянуть судебный процесс, например, подавая встречные иски об определении места жительства ребенка. В такой ситуации истец может заявить ходатайство о получении временных алиментов со ссылкой на статью 108 Семейного кодекса. В этом ходатайстве нужно указать, что судебное разбирательство затягивается, поэтому истец просит выдать постановление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего до вынесения судебного решения.

Ходатайство в большинстве случаев удовлетворяется, если у суда есть основания полагать, что ответчик не содержит своих детей. Помните о том, что алименты на весь период судебного разбирательства будут взысканы на основании статьи 81 Семейного кодекса в процентном отношении к заработку: 25 процентов на одного ребенка, 33 процента на двоих или 50 процентов в зависимости от количества детей.

Временные алименты и составление ходатайства: как быстро получить деньги до развода

Помните о том, что временные алименты устанавливаются судом в качестве обеспечительной меры, поэтому ходатайство рассматривается без извещения ответчика и других заинтересованных лиц в день его получения. Выданное на руки матери постановление суда о назначении предварительных алиментов имеет статус исполнительного документа. С ним человек может обратиться к судебным приставам для получения алиментов с момента подачи искового заявления в суд. После чего ФССП может открыть исполнительное производство и начать взыскание алиментов. Теперь уже не важно, сколько по времени займет судебное разбирательство. Интересы детей так или иначе будут защищены.

Есть еще один способ для быстрого получения алиментов. Вы можете обратиться в мировой суд за судебным приказом. Приказ можно получить, еще находясь в браке. Минус этого варианта — данный судебный приказ легко отменить. Для этого плательщику алиментов нужно просто подать заявление об отмене судебного приказа в течение десяти дней.

В ходатайстве на получение временных алиментов нужно указать: наименование суда, который рассматривает дело, адрес, сведения об истце и ответчике с указанием их контактов, а также номер гражданского дела, описание обстоятельств дела, длительное рассмотрение судебного спора, уклонение ответчика от добровольной уплаты алиментов, просьба назначить временные алименты со ссылкой на статью 108 Семейного кодекса и выдать исполнительный лист. Кроме того, нужно помнить о дате подачи заявления и не забыть поставить подпись. К ходатайству приложите выписку из банковского счета для того, чтобы вам перечислили алименты.

Поделитесь этой новостью