18:12 / 23.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Прекрасная Лукреция Борджиа стала главной грешницей эпохи

Москва, 05.03.2021, 22:33:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Лукреция Борджиа наряду с Мессалиной стали именем нарицательным: обе дамы записаны в прелюбодейки, грешницы и мерзавки в квадрате. В истории немало слухов, которые постепенно развенчиваются благодаря раскрытию архивов. И дочь папы римского — прекрасная Лукреция Борджиа — почему-то стала главной грешницей эпохи. Эпохи, которая никак не отличалась особой щепетильностью или моралью. Как же молодая барышня сумела завоевать себе такой титул?

Лукреция родилась во влиятельной семье Родриго Борджиа, который уверенно и споро делает церковную карьеру. Мужчина напористый, лишенный предрассудков и очень падкий на женщин. Разумеется, целибат в Римской католической церкви никто не отменял, но все высшие чины практически в открытую имели семьи, любовниц и детей. Последних было принято выдавать за племянников — правило действовало многие века.

Как взрослела главная грешница эпохи?



Лукреция получила прекрасное домашнее образование, говорила по-итальянски, по-каталонски и по-французски, читала на латыни. Девочка была смышленой и воспитанной, любила поэзию, имела неограниченный доступ к литературе, прекрасно танцевала и готовилась стать женой человека, которого ей выберут в мужья. Стандартная ситуация для знатной барышни в Средние века.

Взрослела Лукреция параллельно с возвышением своего отца. Его не любили все, он был карьерист и интриган, причем совершенно не скрывал этого. Скорее всего, поэтому Лукреции и другим детям Родриго Борджиа так досталось от современников и историков, опиравшихся на лживые мемуары этих самых современников.

Сегодня из абсолютных злодеек Лукреция Борджиа постепенно превращается в жертву. Оказывается, дочь папы римского — прекрасная Лукреция — вовсе не главная грешница эпохи, а просто заложница средневековых нравов.

Роль отца Лукреции Борджиа в становлении ее образа

Родриго Борджиа (папа Лукреции) становится папой римским в 1492 году и принимает имя Александра VI. Важно вспомнить, что открытие Америки в этом же году сильно повлияло на его стратегию, он разделит после великих географических открытий тогдашний мир на две зоны влияния: испанскую и португальскую. И людям того времени казалось, что так будет всегда, ведь Испания и Португалия на пике своего могущества, а Родриго — испанец по рождению.

Новый папа унаследовал тяжелое наследие — непотизм. Иными словами, это кумовство, желание пристроить родственников на все хлебные должности. Лукреции Борджиа на момент избрания отца понтификом было всего 12 лет, однако она уже одна из самых завидных невест планеты. И год спустя ее выдают за одного из отпрысков Сфорца — влиятельного рода, союзника Борджиа.

У молодоженов детей пока быть не может — Лукреция слишком юна для беременности. Но и четыре года спустя брак остается бездетным, начинают бурлить слухи двух типов: а) об импотенции мужа, б) развратности жены. Дело пахнет разводом, и папа римский принимает в этом активное участие. Брак расторгли по причине того, что жена так и осталась девственницей.

Новый слух о том, что Лукреция забавлялась в браке с другим мужчиной и якобы родила от него ребенка, появился через год. Параллельно придворные судили и рядили, не от отца ли Лукреция родила? Инцест в этой семье, дескать — не новость.

Сколько раз Лукреция Борджиа была замужем?

Лукрецию летом 1498 года выдают замуж за внебрачного сына Альфонсо II, короля Неаполя. Это был очередной союз, выгодный папе Александру Шестому, и уже 1 ноября 1499 года в браке рождается мальчик. Но год спустя Альфонсо пытаются заколоть ножом, Лукреция его выходила. Но вскоре он был задушен в своей постели.

Лукреции дают должность в Ватикане, она работает в папской канцелярии, в отсутствие отца отвечая на письма. Таким образом, в 20 лет она уже воспитывает сына и работает в фирме отца.

Родственники ее будущего мужа Альфонсо I д’Эсте, с радостью готовы принять Лукрецию в семью.

«Мадонна Лукреция в высшей степени умна и прекрасна, а также исключительно любезна. Она скромна, у неё нежное сердце и прекрасные манеры. Более того, она истинная богобоязненная христианка. Завтра она идет на исповедь и во время рождественской недели примет причастие. Она очень красива, однако её очаровательные манеры поражают ещё больше. Короче, характер её таков, что невозможно обнаружить в ней и следа греховности», — отмечала семья Феррара в своих семейных летописях.

Сын в браке родится только в 1508 году, но и тут о Лукреции продолжают сплетничать. Дескать, ее переписка с различными поэтами и учеными носит фривольный характер, а сама она развратная дамочка. Важно отметить, что муж доверял политико-административным способностям Лукреции. Их фамильный замок быстро стал одним из блистательных дворов, а Лукреция имела репутацию женщины мудрой и добродетельной.

Лукреция как меценат стала широко известна: поэт Лодовико Ариосто сделал щедрое посвящение благодетельной герцогине Феррарской в «Неистовом Роланде». Дочь папы римского учредила в Ферраре благотворительную организацию для помощи бедным, а новый женский монастырь вскоре возглавила ее дочь.

Учитывая постоянные беременности Лукреции, ее административную нагрузку, благотворительные дела, сложно найти время на низкие разгулы и оргии. Вряд ли бы образованная и благополучная донна тратила свое время, погрязая в разврате — ее интересы в жизни были куда возвышеннее и чище. Жаль, что публицисты из века в век извращали исторические документы, называя Лукрецию главной грешницей эпохи папства Борджиа.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...

  • Почему песни сирен губили только мужчин?

    / 18:12

    Сирены и их способность губить народ своими песнями известна давно: первые письменные сведения об этих опасно-красивых и талантливых девушках нам достались из Древней Греции. В «Одиссее» Гомера есть сведения о девах, живущих на необитаемом острове. В мифах подробно описано умение сирен петь так ...

  • 5 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

    В 1930 году в Москве на ...