0:10 / 16.09.2018 / Анна Романова События Днепропетровск

Президент Эстонии убирает мусор на Украине

Москва, 13.05.2021, 05:45:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд побывала на всемирном дне уборки в украинском городе Днепр. Журналисты и общественные деятели собрались в городском парке для того, чтоб обсудить экологические проблемы и меры борьбы с ними. Но мероприятие вышло куда более показательным, чем можно было предположить на первый взгляд, ведь миллионный мегаполис с современными офисами и дорогими автомобилями оказался на поверку очень грязным и запущенным.

«Я принимаю участие сегодня во Всемирном дне уборки в Днепре, где я помогаю очистить городской парк. Все мы должны сохранить нашу планету для будущих поколений. Все мы можем внести свой вклад сегодня и в другие дни, чтобы сделать нашу окружающую среду более чистой и красивой», – написала президент Эстонии в своей странице.

Но помимо комментария о важности защиты природы и сложной экологической ситуации, которая не может не огорчать, Кальюлайд была поражена тем, каким грязным может быть «европейский» город. В свою очередь, Эстония одна из самых чистых стран. Она вошла в список Всемирной организации здравоохранения, как одно из пяти самых чистых государств мира, куда также вошли Финляндия и Исландия. Страна достаточно большое внимание уделяет развитию инициатив по защите природы. Эстония является примером для других стран Евросоюза. Ее то и дело выделяют, когда говорят об эффективных мерах борьбы с мусором и промышленным загрязнением. Еще в 2011 году экологическая ситуация в Латвии и Литве оценивалась куда лучше, чем аналогичные показатели в Эстонии. Но уже в 2018 году Эстония существенно превзошла их показатели.



В свою очередь, Днепр показался Керсти Кальюлайд очень грязным городом. Украинские власти изо всех сил старались продемонстрировать свое прогрессивное отношение к вопросу защиту природы, но вместо этого очередной раз доказали, что не готовы вступить в Евросоюз и претендовать на звание современной европейской страны.

Эко-движение World Cleanup Day включает в себя более 150 стран. Эта инициатива была разработана в Эстонии и каждый год тысячи жителей страны выходили на импровизированный субботник для того, чтоб убирать мусор. В 2008 году на уборку вышли около 50 тысяч эстонцев и сейчас эта цифра все еще продолжает расти. Но большая эстонская уборка была перенята другими странами. Теперь именно это мероприятие является самой большой экологической акцией в мире и собирает миллионы небезразличных для того, чтоб помочь планете. Но едва ли украинцы могут претендовать на звание поборников чистоты природы.

Видеозапись, которую обнародовала заммэра Днепра Яника Мерило, продемонстрировала то, как эстонский лидер убирала грязный днепровский парк. Несмотря на это, украинцы все еще считают подобное событие поводом для гордости.

Комментарии

Ваше мнение

  • Депутаты ВР: законность переименования Днепропетровска надо проверить

    16.06.2016 / 15:40

    Депутаты украинской Верховной Рады решили обратиться в Конституционный суд Украины и проверить постановление парламента о смене названия Днепропетровска на соответствие законодательству.

    В суде сообщили, что представление 48 нардепов поступило 15 июня. Они утверждают, что при ...

  • Мэр Днепропетровска: жители возмущены переименованием города

    30.05.2016 / 0:11

    Борис Филатов, градоначальник Днепропетровска, заявил, что жители возмущены решением Верховной Рады переименовать город.

    Пронедра ранее писали, что Рада решила дать городу название Днепр. При этом предложение считать, что город на реке Днепр был назван в честь апостола Петра, что дало бы ...

  • На Украине переименовали Днепропетровск

    19.05.2016 / 11:57

    Верховная Рада Украины проголосовала за переименование Днепропетровска, являющегося областным центром Днепропетровской области, в Днепр в рамках декоммунизации, провозглашенной ранее президентом Украины.

    По информации телеканала «112» поддержали законопроект 247 народных депутатов ...