Президент Мексики не хочет конфликтовать с Трампом

21:00, 23 Сен, 2018
Анна Федорова

Отношение США и Мексики всегда были далеки от идеальных. Две страны, граничащие друг с другом, долгое время не могли прийти к общему знаменателю во многих вопросах, начиная от миграционной политики и заканчивая культурными различиями и правами национальных меньшинств.

Дональд Трамп изначально построил свою риторику на открытой конфронтации с мексиканцами. Претендуя на должность президента Соединенных Штатов, он не раз говорил, что одним из главных пунктов его предвыборной кампании являлась постройка стены, которая будет отделять США от Мексики. Дональд Трамп открыто обвинял мексиканских мигрантов во многих проблемах американцев, начиная от наркотрафика, торговли людьми и  заканчивая тем, что мексиканские мигранты не очень-то спешат интегрироваться в американское общество, предпочитая жить на пособие по безработице и промышлять криминалом.

Стоит заметить, что Трамп начал строить стену, при этом останавливаться не собирается. Помимо этого, он планирует отменить лотерею с грин-картой, дабы мексиканцы не смогли получать вид на жительство в стране. Ведь именно представители Мексики чаще всего пользуются этой лотереей, чтобы проникнуть в США. Но недавно президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор дал понять, что больше Мексика и США конфликтовать не будут:

«Мы не будем сражаться с президентом Дональдом Трампом, я ищу нормального понимания, хочу убедить его, объяснить, каков наш план относительно миграционного феномена», — заявил Обрадор, выступая в мексиканском штате Сонора, который находится у самой границы США.

Он рассказал о том, что хочет сохранить с представителями Штатов цивилизованный диалог, а также не станет препятствовать строительству стены у границы Мексики. Позже Обрадор заявил, что помимо нелегальной миграции, существует множество вопросов, по которым он и Дональд Трамп могли бы прийти к компромиссу. Мексика и дальше будет торговать с США, мексиканцы и дальше смогут учиться в американских университетах, а также работать в стране, но только на легальных основаниях, дабы факт миграции или временного посещения страны никак не мог быть связан с показателями преступности.

Помимо прочего, ранее Дональд Трамп неоднократно писал в своем Twitter о том, что хочет наладить продуктивное сотрудничество с Мексикой и ее новым руководством. Более того, Дональд Трамп стал одним из первых политиков, который поздравил Обрадора со вступлением в должность. Еще в июле президент написал о том, что хочет работать с Обадором, при этом совместные усилия двух лидеров смогут существенно улучшить жизнь в приграничных штатах Мексики и США.

Но от этого отношение американцев к мексиканцам все же не меняется. Жители США воспринимают мексиканцев, как низкоквалифицированную рабочую силу и не готовы принять тот факт, что помимо наркоторговцев и сутенером в Мексике проживает множество хороших образованных и достойных граждан. Вопрос меньшинств в приграничных штатах все еще стоит достаточно остро: мексиканцы сталкиваются с насилием и ущемлениями, а потому отвечают представителям США тем же. Конфликт все еще далек от завершения, но стоит надеяться, что Трамп и Обрадор сделают все для того, чтобы улучшить ситуацию.

Поделитесь этой новостью