Президент Путин освободил от должности первого замгенпрокурора России

Владимир Путин в сентябре 2021 года уволил первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Первый замгенпрокурора России из отпуска на службу не вернется

Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, занимающий эту должность 15 лет, покидает надзорное ведомство. Отечественные СМИ пишут, что замену господину Буксману пока не нашли, но сам он снимет погоны, отгуляв отпуск. Указ уже подписан президентом Владимиром Путиным.

Почему увольнение произошло в сентябре 2021 года, а не раньше

Президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий Александра Буксмана от должности первого замгенпрокурора России. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Освободить с 15 сентября 2021 года Буксмана Александра Эммануиловича от должности первого заместителя генерального прокурора России», — говорится в документе.

О скорой отставке первого замгенпрокурора Буксмана сообщила в середине сентября газета «Коммерсантъ». По информации издания, он покидает надзорное ведомство в связи с достижением предельного возраста для нахождения на службе — 70 лет. Оставив должность, Буксман на основе срочного контракта еще может продолжить заниматься преподавательской или научной деятельностью в Генпрокуратуре.

По словам источника газеты, пока преемника у Буксмана нет. По предварительным данным, среди кандидатов на этот пост нет сотрудников, которые много лет проработали в центральном аппарате Генпрокуратуры. После отставки первого заместителя исполнять обязанности будут несколько оставшихся заместителей, пишет «Коммерсантъ».

Чем запомнился Александр Буксманов в ведомстве

В Генпрокуратуре Александр Буксман курировал главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, информационно-аналитическое управление, управление правовой статистики и управление по противодействию коррупции. Кроме того, на него были возложены контроль за работой отдельных природоохранных прокуратур — на Амуре и Байкале, надзор за законностью на Байконуре и взаимодействие с администрацией президента России.

При этом следует отметить, что в Генпрокуратуру один из ее будущих руководителей пришел еще в 2006 году вместе с Юрием Чайкой. До этого оба также служили в надзорных органах, а потом, в 1999 году, господин Чайка возглавил Минюст, а его будущий первый зам был начальником управления министерства по Москве и главным регистратором столицы.

В надзорном ведомстве господин Буксман запомнился:

  • длительной борьбой за приведение региональных законодательств в соответствие федеральному;
  • антикоррупционным нормотворчеством;
  • защитой от необоснованного уголовного преследования и проверок бизнесменов — именно он зачастую взаимодействовал с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым;
  • природоохранными проверками.

Именно Буксман подписывал и заявление в арбитражный суд, благодаря которому у АФК «Система» (из «чужого и незаконного обращения») был отобран и передан Росимуществу контрольный пакет акций ОАО «АНК «Башнефть»», и, например, объяснял депутатам Госдумы необходимость снятия неприкосновенности с их коллеги от «Справедливой России» Олега Михеева, обвиняемого в махинациях. Сейчас экс-депутат находится в розыске как скрывшийся от суда.

Во время одного из последних своих публичных выступлений в рамках Столыпин-форума, господин Буксман заявил, что с начала 2021 года прокуроры выявили 141 тыс. нарушений прав бизнесменов, а также 436 незаконных проверок. В связи с этим около 1,5 тыс. должностных лиц были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    20.10.2021 / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...