Реклама в Пронедра

Президент Путин предложил повысить МРОТ, будут ли регионы пересматривать прожиточный минимум

11:28, 21 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки по увеличению МРОТ и прожиточного минимума. Глава государства предложил индексировать показатели на величину, опережающую рост инфляции. Предполагаемый уровень индексации в 2022 году составит 8,6%.

Что предложил Путин

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по социальным вопросам предложил повысить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на следующий год на 8,6% — до 12 654 руб. и 13 890 руб. соответственно. Стенограмма речи главы государства опубликована на сайте Кремля.

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», — сказал Владимир Путин на совещании по социальным вопросам.

«Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%», — сказал президент.

Помимо этого, российский лидер анонсировал повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Президент РФ в декабре 2020 года подписал закон о новом способе расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума с января 2021 года. Если раньше МРОТ был привязан к потребительской корзине, то теперь должен составлять 42% от медианной зарплаты по стране. Медианная зарплата – это сумма, при которой одна половина населения получает больше, вторая половина – меньше.

По данным Росстата, медианная зарплата в России составляет 32 422 рубля. Получается, что 42% от этой суммы и есть 13 617 рублей.

Будут ли повышать МРОТ в регионах

Новый МРОТ и прожиточный минимум повлияют на социальные выплаты россиян, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Данилов. Благодаря индексации в 2022 году вырастут пособия, пенсии и детские выплаты.

Скорее всего, главы российских регионов будут повышать МРОТ, ведь инициативы президента никогда не остаются без внимания. Это радует рядовых россиян, ведь к цифре МРОТ всегда привязаны суммы социальных пособий и других видов помощи гражданам.

Кандидат экономических наук Александр Данилов объясняет: на размер прожиточного минимума завязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми, социальные доплаты и доплаты к пенсиям.

«По сути, индексация прожиточного минимума и МРОТ затрагивает не только работающих россиян, которые смогут получать увеличенные зарплаты, но и россиян, которые получают различные пособия, – от семей с детьми до пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями», – резюмирует эксперт.

Социальный блок должен быть приоритетом внутренней экономики страны, уверен Александр Данилов. Сейчас, в условиях ускорившейся инфляции, увеличивать поддержку граждан как никогда важно.

Поделитесь этой новостью