Президент России Владимир Путин не поздравил с Новым годом лидеров Украины и Грузии

11:11, 31 Дек, 2021
Владислав Висл

Глава государства Владимир Путин каждый год поздравляет россиян с Новым годом. Поздравления получают и лидеры других стран. Однако в этом году Владимир Владимирович в очередной раз проигнорировал двух своих коллег — президента Украины Владимира Зеленского и главу Грузии Саломе Зурабишвили. Это уже не в первый раз, когда Владимир Путин не поздравил лидеров этих государств.

Путин не поздравил Украину и Грузию с Новым годом

На официальном портале Кремля было опубликовано поздравление главы государства с Новым годом. Это поздравление адресовано лидерам 42 стран мира, в том числе президентам Соединенных Штатов и Франции, кроме того, в перечне было имя Папы Римского Франциска. Однако двух имен в списке не оказалось — Владимира Зеленского и Саломе Зурабишвили.

Президент Российской Федерации в очередной раз проигнорировал президентов Грузии и Украины. Напомним, в 2020 году глава государства также не отправлял поздравления Владимиру Зеленскому и Саломе Зурабишвили. В 2019 году Владимир Владимирович впервые за шесть лет поздравил главу Украины с Новым годом в ходе телефонного разговора. Тогда они обсуждали обмен удерживаемых граждан, который прошел 29 декабря.

Стоит отметить, что экс-президента Украины Петра Порошенко Владимир Путин ни разу не поздравил за весь срок правления украинского лидера. Последний раз, когда президент Владимир Путин (до 2019 года) поздравил главу Украины был в 2013 году, до того, как Крымский полуостров перешел во власть РФ.

Почему Путин проигнорировал президентов Украины и Грузии

Официального ответа на этот вопрос нет. Известно, что в последние годы у России ухудшились отношения с Грузией. Ухудшение отношений началось с того момента, как президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Женщина не стесняется открыто говорить о том, что ей не нравится “режим Путина”, она не подбирает выражения и часто выступает с выпадами в сторону Российской Федерации.

Отношения с Украиной — больная тема для всех, как для россиян, так и для украинцев. Конфликт начался с Крыма, который перешел во власть Российской Федерации, с тех самых пор эти страны сложно назвать “друзьями”. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин всегда говорит о том, что он хотел бы мира с Украиной, лидер РФ крайне редко поздравляет своих коллег из Украины. Сам Владимир Владимирович не комментирует эту информацию. Источники, близкие к Кремлю, говорят, что у Владимира Путина нет желания поздравлять тех, кто идет на конфликт и не желает вести переговоры.

2021-й год станет вторым кряду, когда глава Российской Федерации не отправил поздравительные открытки президентом Украины и Грузии. В этих странах «игнорирование» со стороны Владимира Путина не комментируют.

Напомним, президент России Владимир Путин собирается праздновать Новый год дома, вместе со своей семьей. Владимир Владимирович отметил, что будет смотреть новогоднее поздравление президента по телевизору, об этом он сообщил в передаче “Москва. Кремль. Путин”.

Поделитесь этой новостью