Президент Турции сделал заявление о задолженности за газ перед Ираном

09:02, 27 Янв, 2022
Наталья Маркова

Президент Турции сделал официальное заявление в котором заверил, что никаких долговых обязательств перед Ираном за уже поставленный природный газ у страны нет. 

Об этом сообщает РИА Новости

Одним из основных поставщиков нефти в Турцию остается Иран. В начале января он приостановил поставки голубого топлива, объяснив это техническим сбоем. Газ не поставлялся на протяжении 10 дней. 26 января стало известно, что Азербайджан получил просьбу Турции о поставках дополнительного объема энергоносителя. В Тегеран была направлена правительственная делегация для выяснения ситуации с поставками голубого топлива из Ирана.

Более пятидесяти процентов турецких электростанций — газовые, поэтому бесперебойные поставки этого ресурса имеют стратегическое значение. Десятидневный перерыв привел к вынужденным отключениям электроэнергии в крупных промышленных городах. За последнюю неделю потребители получали электричество лишь 4 дня.

«Никаких долгов нет. Мы отправили делегацию в Иран. Надеюсь, что в течение 10-15 дней ситуация разрешится. Соответствующие меры приняты, ведется координационная работа», — заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган

Поделитесь этой новостью