21:24 / 22.01.2019 / Анна Романова Политика Зимбабве

Президент Зимбабве призвал протестующих к диалогу

Москва, 07.03.2021, 23:29:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Эммерсон Мнангагва, занимающий пост лидера Зимбабве, обратился к протестующим. Он призвал представителей политических сил, а также гражданских активистов и всех несогласных с его политикой прекратить протесты и сесть за стол переговоров.



Мнангагва рассказал о том, что нужно отложить разногласия в сторону. Президент напомнил о том, что сейчас нужно подумать о благе государства, а общего куда больше, чем разногласий. Уже ради этого, по мнению государственного лидера, стоит прекратить любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Должен быть начат диалог, ведь только он, по мнению президента, сможет решить проблемы современного Зимбабве. Народ и экономическая ситуация в стране должны стать прерогативными темами для обсуждения, а потому протесты сейчас попросту неуместны.

Народные недовольства начались после того, как правительство Зимбабве сообщило о росте цен на топливо. Это решение само по себе не было лёгким. Но оно, вместе с тем, было неизбежным, ведь у властей больше нет возможности сдерживать рост цен. При этом президент рассказал о том, что протестующие обратились к насилию и оно не является допустимым во время решения той или иной проблемы. Эммерсон Мнангагва также осудил власти, которые не смогли прекратить противоправные действия мирным путём. Он рассказал о том, что служба безопасности Зимбабве предала народ и каждый, кто совершил правонарушение, будет притянут к ответственности в ближайшее время. Уже началось расследование. Если вина силовиков будет доказана – они будут наказаны.

Цена на топливо в Зимбабве увеличилась в два раза. После этого начались вспышки гражданского недовольства. Представители министерства информации государства рассказали о том, что изначально во время протестных акций задержали две сотни человек. Социальные сети Facebook, Twitter и мессенджер WhatsApp перестали функционировать. Погибло минимум трое протестующих, а школы и некоторые компании с предприятиями были закрыты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мугабе обвинил США и ЕС во введении незаконных санкций против Зимбабве

    26.09.2014 / 7:35

    Президент Зимбабве Роберт Мугабе в ходе своего выступления на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обвинил Евросоюз и США во введении незаконных санкций против его страны, попытках организации государственного переворота и нарушении Устава ООН.

    Мугабе заявил, что Республика Зимбабве ...

  • ВЭБ вошёл в консорциум по добыче платины в Зимбабве

    05.06.2014 / 10:50

    Внешэкономбанк (ВЭБ), группа Vi Holding Виталия Мащицкого и «Ростех» организовали консорциум, который будет заниматься освоением месторождения платины в Зимбабве, считающегося вторым по величине в мире.

    Как пишет глава «Ростеха» Сергей Чемезов в своём письме Владимиру ...

  • Implats может построить в Зимбабве металлургический завод

    23.03.2014 / 20:54

    Правительство Зимбабве рассматривает предложение компании Implats о строительстве аффинажного завода в стране.

    Согласно заявлению министра горнодобывающей промышленности Зимбабве Уолтера Чидхаква, сделанному в конце недели, власти страны рассматривают заявку компании Impala Platinum ...