Причем тут Ломоносов: как День студента 25 января связан с именем ученого

00:40, 23 Янв, 2022
Марина Онегина

Российские студенты каждый год 25 января отмечают личный праздник, связывая его с именем ученого-физика М. В. Ломоносова. Тем временем в православных храмах звучат молитвы и тропари в память о мученице Татиане Римской, покровительнице всех учащихся. Старейший университет страны – МГУ – «празднует» в этот день свое 267-летие.

Об этом сообщает edu.ru.

История Дня студента очень давняя, и традиции празднования уже не те. Но его продолжают отмечать с размахом, вспоминая, как был учрежден МГУ.

История Дня студента: как в России праздник 25 января называется официально

Праздник всех студентов в России был утвержден в качестве «профессионального» в 2005 году, когда вышел соответствующий указ президента. Официально он называется Днем студенчества. В 2007 году на основании федерального закона его причислили к памятным датам.

25 января в православии чтут Татиану Римскую: святая скончалась в этот день после долгих пыток. Так совпало, что в 1775 году вышел указ Елизаветы Петровны, регламентирующий учреждение Московского университета – МГУ. Татьянин день стал «университетским праздником». Святую же с тех пор начали считать покровительницей учащихся. Первое время День студента в российской столице отмечали пышно: у здания МГУ проходила официальная церемония, а потом весь город «гудел», устраивая гулянья.

Как День студента 25 января связан с именем М. В. Ломоносова

25 января в 2022 году исполнится 267 лет со дня основания МГУ. Его учредили благодаря деятельности ученого-физика М. В. Ломоносова, поэтому с его именем и связывают День студента.

В 1724 году Петр I учредил университет и гимназию при Академии наук в СПб. Однако со своими задачами учреждения не справлялись, и М. В. Ломоносов много раз предлагал открыть университет в Москве. Все его инициативы, сформулированные в письме к генерал-адъютанту И. И. Шувалову, послужили основой проекта МГУ. К слову, И. И. Шувалов был фаворитом Елизаветы Петровны. Благодаря ему развивалась русская наука и культура. Также генерал-адъютант помогал М. В. Ломоносову во многих начинаниях.

В 1775 году И. И. Шувалов и М. В. Ломоносов разработали проект нового университета в Москве, и подали его на рассмотрение Елизавете Петровне. Детально ознакомившись с ним, императрица подписала указ, регламентирующий основание учебного учреждения. По плану М. В. Ломоносова, в МГУ образовали философский, юридический и медицинский факультеты.

Главный обряд студентов 25 января

После Нового года у студентов начинаются экзамены. Чтобы успешно их сдать, 25 января учащиеся проводят специальный обряд: ровно в полночь выходят на балкон или выглядывают в окно, протягиваются «зачетку» и три раза выкрикивают «Халява, приди!».

Существует еще один обряд, чтобы успешно сдать сессию. На последней страничке «зачетки» 25 января в полночь непрерывной линией рисуют домик с дверью, окном, трубой и дымом. Если рисунок получился, то сессия будет сдана легко. Чтобы уж наверняка получить хорошие оценки, накануне экзаменов студенты не читают конспекты.

 

Поделитесь этой новостью