При каких условиях в России могут объявить новую волну мобилизации 2023 году

17:55, 28 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Последние несколько недель на различных форумах и в социальных сетях активно обсуждали слухи о том, что на территории Российской Федерации в следующем году якобы планируют провести еще одну мобилизацию. О начале новой волны мобилизации высказывались в Кремле, об этом говорили депутаты и военные эксперты, но где же правда? О том, будет ли мобилизация, сообщает портал «Курьер.Среда».

Мобилизация в январе 2023 года: правда или нет

В РФ зарегистрировано увеличение обращений граждан на горячую линию по вопросам мобилизации и несения добровольной службы. Граждан страны беспокоят данные о якобы второй волне мобилизационных действий в январе следующего года. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков говорит, что подобные настроения распространяются посредством необоснованных заявлений с украинской стороны. «Никакой дискуссии по этому вопросу нет. Напомню, я не могу говорить за наше Министерство обороны», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Официальная позиция Кремля — мобилизации не будет. Однако в Кремле говорят, что решение по мобилизации принимает Министерство обороны Российской Федерации. В военном ведомстве также прокомментировали слухи о начале новой волны, там заявили, что на данный момент подготовки к мобилизационным мероприятиям нет.

Условия для старта новой волны мобилизации

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков говорит, что новый призыв будет осуществляться от того, какие поставки будут направлены на нужды Вооруженным Силам Украины (ВСУ). По его словам, поставки вооружения стран НАТО Украине — это важный фактор. «В первую очередь военнослужащие стран НАТО — поляки, американцы, англичане и бойцы американских частных военных компаний — в виде наемников под видом ЧВК поставляют природные ресурсы», — говорит Леонков.

Если поставки Украине будут запрещены, то, по мнению эксперта, нет необходимости объявлять новую волну мобилизации.

При каких условиях вводится военное положение

Эксперты считают, что если в РФ будет введено военное положение, то новая волна мобилизации неизбежна.

Военное положение в РФ могут ввести при условии внешней агрессии или ее угрозы. Нет оснований утверждать, что статус ВП может быть введен во всей стране. Напомним, военное положение было введено в Запорожской и Херсонской областях, а также в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Поделитесь этой новостью