Прибалтика в составе СССР: как членство в Союзе повлияло на регион

21:01, 06 Апр, 2020
Евгения Комарова

Латвия, Литва и Эстония присоединились к СССР в 1940 году в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа. Советские власти активно инвестировали средства в развитие прибалтийского региона, прокладывая дороги и строя предприятия. Но, по мнению историков, такая поддержка оставляет право критики в адрес Москвы.

Промышленные мощности резко упали после развала Советского Союза. Критики часто отмечают прекращение процветания в качестве контраргумента при заявлениях об оккупации СССР. Историк Дайна Блейере, выступая на TVNET в январе 2017 года, признала правоту обеих сторон.

Вложения в прибалтийскую инфраструктуру

Вступление в СССР помогло региону быстро восстановить промышленность после войны и нарастить производство. На территории Прибалтики появились известные на советском и иностранном рынке марки, вроде:

  • «РАФ» – автомобили;
  • «ВЭФ» – электроника;
  • «Дзинтарс» – косметика;
  • «Рижский Бальзам».

Последний, как и шпроты, вызывают теплые воспоминания и любовь к современным аналогам. Прибалтика также выпускала электрички, станки, телефоны. В 1965 году производственные мощности в 15 раз превышали показатели до присоединения к СССР.

Советские власти вкладывали средства в восстановление сельского хозяйства. Только на литовский аграрный сектор было выделено 200 млн руб. «ВЭФ», латвийское предприятие, приносило государству 580 млн долл. в год.

Прибалтика, как советские республики, получила развитую транспортную инфраструктуру. На территории регионов было проложено 6 190 км железных дорог, большое количество судоходных путей. Прибалтика характеризовалась качественными автомобильными трассами.

Принудительное процветание

Блейере в интервью признает, что Прибалтика добровольно вступила в состав СССР. Но ситуация оставляла мало возможностей для выбора. По словам историка, советские власти были готовы к силовому воздействию.

Получая значительные средства, регионы должны были осваивать их в соответствии с московскими указами. Каждая республика имела некоторую возможность перераспределить инвестиции, но, в целом, всегда сохранялся сильный контроль центрального аппарата. Особенно он чувствовался в решении социальных вопросов. Блейере отметила попытку сделать обязательным изучение местных языков в 1959 году, закончившуюся масштабными чистками региональных администраций.

Признавая получение Прибалтикой значительных инвестиций, историк подчеркнула, что, как минимум, Латвия отдавала больше, чем получала.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *