4:20 / 11.05.2021 / Яна Олегина Статьи Огород

Причины роста редиски в ботву, а не в корень, методы их решения

Москва, 22.06.2021, 16:17:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Редиска появляется весной одной из первых. В ней много витаминов, различных полезных веществ, она быстро спеет, дает обильный урожай. Редиску собирают несколько раз за сезон. Выращивать ее просто – особых сложностей нет. С агротехническими работами справляется и новичок. Единственная распространенная проблема – рост в ботву, а не в корень. Однако решить ее не составит труда.

С редиской все просто: посадили, полили, подождали примерно 3 недели, можно собирать сочные витаминные плоды. Выращивают ее повсеместно. Однако бывает такая проблема, как рост ботвы, а не корнеплода. Что же делать?

Особенности выращивания крепкой и сочной редиски



Для выращивания редиски необходимо подбирать питательную, легкую, нейтральную по кислотности почву. Эта культура относится к теплолюбивым и влаголюбивым, а значит, хорошо растет на открытый земельных участках, где нет сквозняков. Самая комфортная температура для роста редиски – от +10 градусов.

Спустя 3-4 недели после посева редиска дает большой урожай. При этом она не нуждается в особом уходе, поэтому и является любимым овощем дачников. Во время выращивания редиски необходимо выполнять три основные работы – подкормка, полив, рыхление. Впрочем, подкормку можно не вносить, если редиска посажена в хорошую плодородную почву.

Что делать, если редиска растет в ботву

Иногда ожидания не оправданы. Бывает, что редиска не в корень растет, а ботву. Но любая проблема решаема. Почему вообще идет ее стрелкование?

Причина 1 – нарушены посевные сроки

Вероятно, редиска растет в ботву, потому что посажена поздно. Для получения хорошего урожая ее сеют с 20 марта по 10 апреля при стабильной температуре воздуха в +10.. +15 градусов и более. В этом случае рост будет в корень, плоды появятся через 25 – 30 дней. Нельзя сажать редиску с середины мая по июнь – будет расти в ботву.

Причина 2 – плохая почва, неподходящее удобрение

В тяжелом грунте редиска расти не будет. Ей нужна рыхлая почва, супесчаная. Ни в коем случае редиску не удобряют свежим навозом. Перед посадкой редиски почву надо перекопать, удобрить минералами, калийной солью, суперфосфатами, разравнять.

Причина 3 – неподходящий участок

Редиску сажают на хорошо освещенных и влажных участках, где нет сильного ветра. Место должно быть светлым. Желательно, чтобы рядом находился открытый пресный водоем. Важно соблюдать севооборот – сажать редиску после картошки, лука, томатов.

Причина 4 – рыхление

Рыхлить почву необходимо до посадки, а потом – периодически. Почва вспушивается на глубину 2 – 3 см, а после укоренения – на 5 – 6 см.

Причина 5 – прореживание

Если редиска растет в ботву, значит, ее не прореживают. Это необходимо делать на 5 -6 сутки после того, как появятся всходы. Обязательно избавляются от слабых ростков.

Причина 6 – плохой полив

Поскольку плоды и листья редиски интенсивно растут и развиваются, ее нужно хорошо поливать. Почва должна оставаться влажной. В весенний период полив осуществляется каждые 2 – 3 дня, в летний – каждый день.

Когда можно сажать редиску в 2021 году

Согласно лунному календарю на 2021 год для посадки редиски:

— благоприятные дни

1 – 8, 12, 29 – 31 число в марте;

1 – 5, 8 – 11, 28, 30 число в апреле;

1, 2, 5 – 10, 27 – 31 число в мае;

2 – 9, 25 – 30 число в июне;

1 – 9, 25 – 31 число в июле;

1 – 7, 23 – 31 число в августе;

1 – 6 число в сентябре.

— неблагоприятные дни

9 – 11, 13, 14 – 28 число в марте;

6, 7, 12 — 27 число в апреле;

3, 4, 11 — 26 число в мае;

1, 10 — 24 число в июне;

10 — 24 число в июле;

8 — 22 число в августе;

7 число в сентябре.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем используют опилки при посадке гортензии, и как ее сажать

    17.06.2021 / 2:24

    Гортензию относят к многолетним кустарникам. Она давно стала любимицей дачников и ландшафтных дизайнеров. Ее красотой можно любоваться часами. Если обеспечить растению правильный уход, то оно будет радовать цветением почти весь летний и осенний сезон. Но прежде всего, надо учесть особенности ...

  • Оптимальные сроки и основные правила посадки розы

    13.06.2021 / 4:00

    Подготовка – важный этап при планировании посадки розы. Прежде всего, необходимо выбрать сорт, учесть степень морозоустойчивости, чувствительность к заболеваниям, интенсивность аромата и иные факторы. Затем следует ознакомиться с агротехническими особенностями процесса посадки, узнать, как и когда ...

  • Зачем у картофеля скашивают ботву, и когда правильно это делать

    12.06.2021 / 4:48

    Многие фермеры уверены: если ботва у картофеля пышная, то клубни будут крупными, урожай – щедрым. Однако по окончанию цветения плоды начинают быстрее расти, требуют больше питательных веществ, а зеленая масса их из почвы вытягивает. Что делать? Косить ботву!

    Картофель – самый распространенный ...