Причины страшного пожара в Сибири в 2019 году

00:02, 08 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Сибирь продолжает гореть. Многие говорят о том, что гигантский по своей площади пожар это умышленный поджог, а вот официальная версия совершенно другая.

Причиной распространения пожаров в Сибири на большой площади стали недостаточные меры по ликвидации очагов возгораний. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин.

Названа причина распространения лесных пожаров в Сибири

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету провести проверку для выявления умышленных поджогов леса в Сибири. И вот теперь официальные лица дали свой ответ.

«В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», —  заявил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин.

Кроме этого, Абанин добавил, что площадь пожаров увеличилась из-за длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов.

Отметим, что по данным на 31 июля, общая площадь лесных пожаров в России увеличилась до трех миллионов гектаров. Режим ЧС введен в пяти регионах. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Иркутской области и в Красноярском крае. Смог накрыл некоторые города Сибири и Забайкалья, жителям выдали маски.

В России горит территория размером с Бельгию

В России масштабно горит Сибирь. В регионе объявили ЧП. Пожары начались более чем неделю назад, а бездействие чиновников привело к тому, что площадь возгорания только продолжает расти. Дым от пожаров распространяется еще больше.

Сибиряки требуют ввести режим чрезвычайного положения, петицию к правительству страны уже подписали более 450 тыс. людей. Впрочем, власть лишь разводит руками, мол, заниматься тушением пожара экономически не выгодно.

Пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным космического мониторинга, общая площадь пожаров в Сибири составляет около 3 миллионов гектаров. Для сравнения эта цифра равна площади Бельгии, которая составляет 30 688 км.кв. (3068800 га) При этом площадь возгорания продолжает расти.

По словам руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, площадь пожаров в Якутии — 1,2 миллиона га, в Красноярском крае — более 1 миллиона га и порядка 700 тысяч га — в Иркутской области. В «Авиалесохране» уверяют, что большая часть этих пожаров не угрожает населенным пунктам.

Поделитесь этой новостью