1:30 / 09.11.2018 / Инна Мордасова Новости дня Эрик Давидыч

Приговор основателю «Смотра.ру» Эрику Давидычу отменили и решили судить по новой

Москва, 27.02.2021, 00:41:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Известного блогера и основателя сайта «Смотра.ру» Эрика Давидовыча Китуашвили признали незаконно арестованным и заключенным на 2 года под стражей, и теперь его дело будет пересмотрено. Давидыч был арестован и осужден в 2016 году по делу мошенничества и отмывания денег,  недавно ему вынесли приговор в 4 года заключения.

Верховный суд признал незаконным содержание Эрика Давидыча в СИЗО



Как сообщает Gamebomb.ru, после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу незаконности ареста Эрика Давидыча и присуждения ему денежной компенсации морального ущерба в размере 160 тысяч рублей (2,1 тысячи евро) за содержание под стражей, незаконные меры признал и Президиум Верховного суда (ВС) России. Теперь президиум объявил об отмене постановления Тверского и Дорогомиловского судов Москвы и Мосгорсуда, а дело Китуашвили может быть полностью пересмотрено. Ранее в октябре блогеру назначили совокупное наказание в 4 года и 8 месяцев колонии общего режима, из которых он отсидел уже более двух лет в СИЗО.

Согласно новому постановлению Президиума, оснований для двухлетнего содержания под стражей Эрика Китуашвили на самом деле не было. Данное обстоятельство, согласно действующему законодательству, позволяет пересмотреть дело видеоблогера, которого в 2016 году обвинили в мошенничестве с автостраховками и хищении денежных средств в размере более 8 миллионов рублей. Представители Президиума решили возобновить производство по делу Давидыча и отменить все предыдущие постановления. В том числе, последнее решение Дорогомиловского суда Москвы, где  блогеру хотели дать 7 лет тюрьмы.

Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?

Эрик Китуашвили родился 8 июля 1981 года. Его родители работали в МВД. До 1988 года учился в московской школе № 265, после чего служил в армии. В это время отец Китуашвили ушёл со службы и занялся бизнесом, связанным с ремонтом и обслуживанием элитных автомобилей.

Вернувшись из армии, Кутуашвили начал помогать отцу и сам занялся продажей, ремонтом и тюнингом дорогих иномарок. Он быстро завёл знакомства среди владельцев элитных автомобилей и стритрейсеров Москвы, стал участвовать в гонках, которые организовывались на Воробьевых горах.

В 2009 году Китуашвили открыл сайт «Смотра», который получил название от Смотровой площадки на Воробьевых горах. Это своеобразная социальная сеть для любителей дорогих машин, где также публикуются новости о мире авто, информация о тест-драйвах, советы специалистов по ремонту. Сейчас на сайте 233 тысячи зарегистрированных пользователей.

В декабре 2009 года Китуашвили, взявший себе прозвище Давидыч, создал канал на YouTube, который очень быстро раскрутился. На данный момент на него подписано 2 млн 688 тыс. подписчиков, видео на канале были просмотрены 541 млн раз. С появлением канала автоэксперт стал записывать не только автообзоры, но и видеоролики о работе сотрудников ДПС, нарушающих долг службы. Они и принесли ему особую известность в интернете.

Столь бурная деятельность блогера не осталась незамеченной, он стал не только лидером ночных стритрейсеров Москвы, но и кумиром молодых людей. Давидыч стал узнаваем на улицах столицы благодаря золотому BMW X5 — его главной гордости и мечте. Автоэксперта стали приглашать на телевидение, он вёл передачи о машинах на нескольких каналах.

С 2010 года Китуашвили стал организовывать автопробеги по стране. Во время одного из них в июле 2010 года произошёл инцидент, который активно обсуждался в СМИ и соцсетях. Участники автопробега, среди которых был и Давидыч, устроили скандал в гостинице в Самаре из-за долгой процедуры оформления заселения. В итоге администратор заселила постояльцев, но на утро вызвала наряд милиции, который всё же не смог остановить участников автопробега.

В 2014 году Давидыч и его друзья-стритрейсеры помогли полиции в поимке так называемой «банды GTA», которая останавливала машины и убивала водителей на трассе «Дон». Китуашвили был награжден грамотой от МВД за свой поступок.

В декабре 2015 года блогер выложил в интернет два фильма о предполагаемой коррупции в ГИБДД Москвы. По словам Давидыча, взятки давали, в том числе и некоторые руководители подразделений ГУ МВД Москвы, — за повышение по службе. В рамках уголовного процесса Китуашвили, помимо прочего, был обвинён в клевете.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правда, что Эрик Давидыч вышел на свободу

    13.11.2018 / 14:48

    В октябре этого года Эрика Давидыча признали виновным в деле по мошенничеству. Постановил это Дорогомиловский суд, который проигнорировал решение Верховного суда - содержание блогера на протяжении двух лет в следственном изоляторе незаконным. Помимо этого, было постановлено пересмотреть дело о ...

  • Когда Эрик «Давидыч» выйдет на свободу

    08.11.2018 / 15:12

    Сегодня стало известно, когда на свободу выйдет Эрик Китуашвили, многие его знают, как Эрика «Давидыча».

    Есть вероятность, что он сможет это сделать только через девять месяцев, но его адвокат уверен, что этот Новый год мужчина будет отмечать в кругу семьи и близких.
    За что обвиняется Эрик ...

  • Известно решение Верховного суда по делу блогера Эрика Давидыча

    03.11.2018 / 14:21

    Появилось решение суда по делу блогера Эрика «Давидыча» Китуашвили. Оказалось, что автолюбителя правоохранители незаконно держали в СИЗО.
    Решение суда по делу Эрика Давидыча
    Несколько дней назад Верховный суд озвучил решение по делу Давидыча. Судьи высшей инстанции назвали неправомерным ...