Пример расчета больничного листа по-новому в 2022 году

11:20, 20 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: alaniatv.ru

С нового 2022 года изменения коснулись листков нетрудоспособности. Теперь больничный оформляется, рассчитывается и оплачивается по-новому. Обновлены показатели максимальной и минимальной оплаты за пропущенный по болезни рабочий день.
Об этом сообщает Российская газета.

Расчет больничного листа в 2022 году по-новому

Выплата по листку нетрудоспособности рассчитывается, исходя из среднего заработка работника за 2 календарных года.

В 2022 году максимальная дневная оплата по больничному составляет более 2 500 рублей. За 2 недели болезни работник может получить максимум 36 тысяч рублей. А это почти на 2 тысячи больше в сравнении с прошлым годом.

Выплаты по больничному облагаются подоходным налогом, который составляет 13% от всей суммы.

Больничный лист

Источник фото: smcavangard.ru

Выплата по листку нетрудоспособности зависит от размера заработной платы и страхового стажа. В связи с этим на максимальный размер выплат могут рассчитывать сотрудники, которые имеют от 8 лет трудового стажа и зарплату не ниже 78 000 рублей. При стаже от 5 до 8 лет выплачивается 80% от среднего заработка, а до 5 лет – 60%. В полном размере оплачивается больничный по уходу за детьми до 7 лет.

Минимум, который может получить сотрудник по больничному, – это 456 рублей в день. Данный показатель рассчитан на основании МРОТ. На такие выплаты могут рассчитывать сотрудники, которые имеют менее полугода страхового стажа или среднюю зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

При начислении минимального пособия по листку нетрудоспособности учитывается районный коэффициент, а также условия труда, например, неполный рабочий день оплачивается пропорционально его продолжительности.

Пример расчета больничного в 2022 году

Для начала следует рассчитать средний дневной заработок сотрудника. Для этого показатель размера заработка за 2 последних года делим на 730 дней. Далее рассчитывается минимальный среднедневной заработок: МРОТ × РК (региональный коэффициент) ×24 / 730. Сравниваем две суммы и выбираем большую. На основании этого показателя рассчитываем сумму пособия по среднему заработку: показатель умножаем на процент оплаты пособия и количество дней пособия. После рассчитывается минимальное значение пособия за дни больничного: МРОТ × РК × ДНИ / ККД (количество календарных дней в месяце, в котором находится период нетрудоспособности).

В конце сравниваем два последних показателя: сумму пособия по среднему заработку с минимальным пособием. Сотруднику выплачивается та сумма, что оказалась больше.

Например, сотрудник находился на больничном с 11 по 21 января 2022 года. Его страховой стаж — 3 года. Районный коэффициент — 1,15. За два предыдущих годах зарплата равна 350 000 руб.

Расчет больничного

Источник фото: kontur.ru

Расчет больничного

Источник фото: kontur.ru

В итоге на руки сотрудник получит 5 668,02 рубля.

Поделитесь этой новостью