20:00 / 22.09.2021 / Евгения Комарова Общество 2021Церковные праздники

Приметы и традиции на 23 сентября, в День святых Петра и Павла

День святых Петра и Павла отмечают 23 сентября 2021 года. Не стоит путать его с другим, более известным церковным праздником, приходящимся на лето. Хотя его молитвы могут оказаться нелишними на предстоящий День Петра и Павла Рябинников.

Многие помнят хотя бы несколько имен апостолов Иисуса Христа. Чаще всего на ум приходят Петр и Павел, приложившие значительные усилия к защите и распространению христианства. Их память христиане чтят 12 июля, католики – 29 июня. Но в церковном календаре есть еще один День святых (точнее, святителей) Петра и Павла – епископов из Никеи. Их память чтят 23 сентября. Петр и Павел в IX в. претерпели множественные страдания, выступив против иконоборцев. Предполагается, что именно благодаря им удалось сохранить никейский образ Божьей Матери.

Молитвы святым Петру и Павлу

Собственных обращений никейские епископы, очевидно, не имеют, или такие молитвы содержатся в узкоспециализированной церковной литературе. На 23 сентября нелишним будет обращение к апостолам Петру и Павлу.

Также существуют общие молитвы святителям.

На День Петра и Павла подойдет и «Отче Наш» или другой общий текст молитвы.

Приметы на 23 сентября

Святителей называют Рябинниками. К 23 сентября уже начинаются осенние заморозки, придающие ягодам сладковатый вкус. Праздник тесно связан с рябиной. К этому дню ее собирали и развешивали в доме для защиты от нечистой силы.

Существует несколько народных примет на погоду 23 сентября. Многие, но не все из них, связаны с рябиной:

  • много ягод – к дождливой осени и холодной зиме; мало – к сухой погоде;
  • пожелтевшие листья – приближаются морозы;
  • обилие желудей – к снегу на Рождество.

Считается, что любое дело, начатое на День святых Петра и Павла, закончится успешно. В народе также верили, что в этот праздник обостряется интуиция.

Что нельзя делать на День святых Петра и Павла

Не рекомендуется ругаться 23 сентября. Впрочем, сквернословить нельзя на многие церковные праздники. Но День святых Петра и Павла имеет свои специфические запреты.

Завтра до обеда нельзя считать мелкие деньги, чтобы не потерять крупные. Одалживание соседям чего-либо (особенно, соли) также сулит несчастья. Поверья запрещают заводить 23 сентября котят по тем же причинам.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Будет ли в 2021 году проходить фестиваль Comic Con Russia в Москве

    26.11.2021 / 21:36

    В Сети появилась обновленная информация о проведении фестиваля под названием Comic Con Russia в Москве в 2021 году. Организаторы опубликовали послание для всех, кто хотел прийти на фестиваль, к сожалению, там говорится совсем не о радостных событиях.
    Что известно о проведении Comic Con в Москве в ...

  • От чего зависит размер пособия по безработице в 2021 году

    / 21:12

    Выплачивая пособие по безработице, власти страны пытаются таким образом поддержать безработных граждан. Но не все могут рассчитывать на выплаты от государства. Пособие зависит от места предыдущей работы, должности, длительности трудоустройства, а также предварительного оклада. К тому же ...