0:15 / 22.03.2021 / Виталий Мороз Общество Праздники

Приметы и запреты народного праздника «Сороки», отмечаемого ежегодно 22 марта

Москва, 17.04.2021, 10:48:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виталий Мороз.

В народном часослове 22 марта обозначено, как праздник «Сороки». Как и любое другое календарное торжество, это также имеет свои приметы, традиции и поверья: что можно и что нельзя делать в эту дату. В народе этот день издревле называли ещё «Сорок Сороков» или «Сороки – встреча весны».

История возникновения народного праздника «Сороки», отмечаемого ежегодно 22 марта



Своё название – «Сороки», праздник получил от христианской церкви. Именно в этот день православные чтят память сорока мучеников Севастийских. Это были храбрые и отважные воины родом из Каппадокии, служившие в римских легионах. Узнав, что они приняли христианство, военачальник потребовал от солдат публично принести жертву языческим богам.

Каппадокийцы отказались, за что их сначала жестоко пытали, а после раздели и заставили всю ночь стоять на льду замёрзшего озера. Однако даже после таких испытаний воины остались верны Христу, за что впоследствии были причислены церковью к сонму святых мучеников.

Традиции народного праздника «Сороки»

В народе же Сороки считались вторым пришествием весны – первое отмечалось на Сретение, а последующее, третье, выпадало уже на Благовещенье. По народному месяцеслову этот праздник считался одним из самых важных. Люди верили, что начиная с этого дня весна практически полностью вступала в свои права. Старые люди говорили, что в эту дату с тёплых краёв возвращается 40 разных птиц. А вот символом этого дня у славян с древних времён был жаворонок.

Хозяйки на Руси традиционно 22 марта (9 марта по старому календарному стилю) замешивали тугое дрожжевое тесто. Из него после лепили и выпекали в печи обрядовое печенье в форме птичек – жаворонков. Как правило, их готовили ровно 40 штук – по числу церковных Севастийских мучеников, почитаемых в эту дату. Такое печенье раздавали детям, чтобы те присказками и шутками быстрее закликали весну. Крошки от «хлебных жаворонков» по традиции нужно было отдать прилетевшим птицам.

Что можно и что нельзя делать в народный праздник «Сороки»

Православная церковь на день памяти 40 святых мучеников Севастийских предписывает верующим отказаться от чрезмерного физического труда. Также в этот день продолжается Великий пост, а, значит существуют определённые запреты в пище. Нельзя употреблять мясо, растительные и животные жиры, молоко, рыбу. Христианам в этот день предписывается проводить время в молитве и совершать добрые богоугодные дела.

В народном календаре также обозначено несколько запретов в праздник «Сороки»

1.      Нельзя хозяйкам заниматься рукоделием, а хозяевам – ремонтом во дворе или доме. Считалось, что вся эта работа будет сегодня не впрок, а лишь в тяжесть.

2.      Запрещено в этот день ссориться, сквернословить и ругаться. Ослушавшихся ждали невзгоды, хлопоты и даже болезни на протяжении всего года.

3.      В праздник «Сороки» нельзя было жадничать или проявлять скупость. Считалось, что отказ в просьбе или любой помощи мог повлечь в скором будущем за собой неурядицы, болезни и даже смерть.

В качестве подаяния в этот день люди раздавали испечённых дома жаворонков, а также молочные продукты или сыр.

Приметы народного праздника «Сороки»

Как и любой другой день, этот также имеет в народе свои особенные приметы. Собраны они были исходя из многолетних наблюдений людей за окружающей природой и поведением животных. На Руси верили, что если 22 марта:

·         с рассветом морозно, но ближе к полудню наступает оттепель – к хорошему урожаю проса в этом году;

·         синичка громко поёт с самого утра – быть скорому теплу;

·         если солнце пополудни в кругах на небе – быть щедрому урожаю хлебов;

·         на «Сороки» весь день дует тёплый ветер – лето будет дождливым и ненастным;

·         если к этому дню ласточки вернулись с Юга – год будет на всё урожайным;

·         вечером пасмурно и невидно садящееся солнце – к тёплой и дождливой весне;

·         какой на «Сороки» день – такими и последующие 40 дней будут.

В православном месяцеслове день 22 марта обозначен Святыми Именинами для Александра и Александры, Алексея, Афанасия, Валерия, Дмитрия, Ивана, Ираклия, Кирилла, Леонтия, Михаила, Николая, Петра, Сергея, Тараса и Натальи. Как оберег или же талисман рождённым в этот день лучше всего подходит камень агат.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что можно и нельзя делать на Вербное воскресенье

    16.04.2021 / 8:30

    В Вербное воскресенье в 2021 году нельзя делать тяжелую работу, шить, вязать. Особое внимание советуют уделить молитвам, веточкам вербы и общению с родными и близкими сердцу людьми. Обращают внимание на традиции, обряды в данный день.
    История Вербного воскресенья
    Вербное воскресенье в 2021 году ...

  • Поздравления с Днем главного бухгалтера 2021 года россиянам

    / 0:00

    Главный бухгалтер – специалист каждого предприятия, и без его подписи нельзя потратить и копейки. Он не пропустит ни одного плохого отчета. На главного бухгалтера возложена огромная ответственность, ведь именно он «рулит» финансовым отделом. Каждый год его с профессиональным праздником поздравляют ...