0:52 / 12.04.2021 / Яна Олегина Общество Праздники

Приметы на Иоанна Лествичника 12 апреля, в чем помогает его книга «Лествица»

Москва, 17.05.2021, 16:26:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В этот день, 12 апреля 2021 года, которым начинается 5-я неделя Великого поста, православными христианами почитается Иоанн Лествичник. Он причислен к великим подвижникам. Иоанн Лествичник – бывший игумен Синайского монастыря. В его книге «Лествица» ищут помощи.

Иоанн Лествичник – благочестивый христианин, вел подвижническую жизнь. С днем его памяти связаны народные традиции и приметы. Книга «Лествица» помогает найти ответы на главные жизненные вопросы, выйти из трудной ситуации.

Кем был Иоанн Лествичник, почитаемый 12 апреля



Жизнь Иоанна Лествичника датируется 7 столетием. Он был сытном святых Марии и Ксенофота. В 16-летнем возрасте решил жить в монастыре. После смерти наставника, Иоанн Лествичник уединился в пустыне, ни с кем не разговаривал, не виделся с людьми, и ежедневно молился. Его аскетический образ жизни длился 40 лет.

В 75-летнем возрасте Иоанна Лествичника назначили игуменом Синайской обители. Спустя 4 года он вновь прибегнул к аскетизму, и в 80 лет скончался. Образ святого стал образцом для подражания во время поста. Иоанн Лествичник питался пищей, разрешенной по монашескому уставу, при этом не налагал на себя серьезные запреты.

В чем помогает «Лествица» Иоанна Лествичника

Однажды к Иоанну Лествичнику обратился игумен Раифский от лица всех иноков. Он просил, чтобы преподобный составил «руководство по духовному совершенствованию».

— .. как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат..

Иоанн Лествичник, смущенный предложением, исполнил просьбу, написал книгу «Лествица» («лестница»). Почему именно так он назвал свое творение, Иоанн Лествичник ответил:

— Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения.

«Лествица» помогает:

  • очиститься от грехов;
  • избавиться от пороков;
  • восстановить единство с Господом;
  • искоренить гордыню;
  • не кичиться добродетелью;
  • побороть тщеславие.

Книга была написана для монахов – Феодора Студита, Сергия Радонежского, Иосифа Волоколамского и иных.

Традиции и приметы на Иоанна Лествичника 12 апреля

Издавна день Иоанна Лествичника 12 апреля считался «дурным». Считалось, что злится домовой, и его необходимо задобрить, иначе будет нанесен вред родственникам, скоту, домашним питомцам. Для домового готовили сладости, особенно, обрядовое печенье – «лесенки». Каждый домочадец должен был взять по печеньке, освятить в храме и съесть.

На Иоанна Лествичника 12 апреля нельзя:

  1. выходить со двора после захода Солнца;
  2. ходить в гости;
  3. выяснять отношения;
  4. озвучивать претензии;
  5. обижаться;
  6. думать о плохом.

12 апреля подмечают приметы:

  1. цветет калина – пора сеять свеклу и кукурузу;
  2. пчелы и шмели летают – весна будет красной;
  3. дождь идет – к богатому грибному урожаю;
  4. распустилась береза – к засушливому лету;
  5. распустилась первой ольха – к дождливому лету;
  6. цветут одуванчики – к короткому лету;
  7. коровы пасутся вяло, мало пьют – к дождливой погоде;
  8. высоко летят гуси – к обильным, проливным дождям летом.
Комментарии

Ваше мнение

  • История и традиции праздника 16 мая Мавры- рассадницы

    16.05.2021 / 6:56

    Церковный православный календарь богат праздниками и особыми днями, в которые почитают святых, мучеников, апостолов. Дата 16 мая также торжественная - Мавры-рассадницы, называемой иначе Молочницей, Маврой-зеленые щи. Это народно-христианский праздник со своими традициями, особенностями, приметами. ...

  • Какие подарки запрещены 16 мая 2021 года, народные приметы этого дня

    / 4:20

    В народном календаре едва не каждый день праздничный. Так, 16 мая 2021 года отмечают Рассадницу, Мавру-молочницу, а в православных храмах чтят память молодых супругов Мавры и Тимофея. С праздничным днем связаны приметы. Также желательно знать, что можно и нельзя делать 16 мая, какие подарки не ...

  • Картинки и открытки с Днем желтых одуванчиков 16 мая

    / 0:00

    Одуванчик – весеннее ярко-желтое растение, понятное, но в то же время загадочное. Праздник в его честь отмечают 16 мая. Весь день можно обмениваться с друзьями яркими картинками и открытками, веселыми стихами, и вспоминать о свойствах одуванчиков.

    Вероятно, нет человека, который, будучи ...