Приметы народного праздника 16 мая 2021 года

Москва, 15.06.2021, 12:11:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В народном календаре 2021 года 16 мая называется днем зеленых щей, Мавры-молочницы, Рассадницы, Маврушки, коровьей заботницы, Тимофея и Мавры. Считается, что в этот день все коровы сыты, а значит, дают много молока. Православными христианами почитается память мучеников, супругом Тимофея и Марфы (Мавры).

Мавра с Тимофеем – молодые муж и жена. Их житие датируется концом III столетия. Во время христианских гонений за непоколебимую веру в Иисуса Христа их истязали. Супруги не отреклись от Спасителя, за что были распяты. Брак молодоженов длился всего 20 дней. 16 мая каждый год чтят их память, обращают внимание на народные приметы.

Почему в народный праздник 16 мая 2021 года надо сажать рассаду



Одно из названий народного праздника 16 мая в 2021 году – Рассадница. В этот день сажают рассаду, первым делом капусты и огурцов. Также сеют семена овощей. Дабы саженцы не атаковали гусеницы и тля, грядки окропляют святой водой. Будущий урожай будет хорошим и качественным.

После посадки культур обращались к Господу за благословением, просили о даровании хорошего урожая. В народе говорят: когда пересаживает рассаду 16 мая, не ешь хлеб, иначе куры будут ее выклевывать. Если праздник приходится на четверг, капусту не сажают, иначе ее съедят черви. Если праздник приходится на другой день, сеять капусту можно, но пересыпав семена из руки в руку. Считается, если проигнорировать этот «ритуал», то уродится брюква.

Коровы на Мавру едят сочную зеленую майскую траву, дают вкусное и густое молоко. Поэтому народный праздник 16 числа называется также молочным или Маврой-молочной. Еще одно его название – Мавра – зеленые щи, потому как на огородах вовсю растет зелень.

Народные приметы праздника 16 мая 2021 года

16 мая в народе наблюдают за приметами. Так:

— утренняя роса, а в течение дня ясно – к хорошему урожаю огурцов;

— нет утром росы – днем задождит;

— цвет черемуха – к холодам в ближайшие дни;

— цвет черемуха, но жарко – в посевные дни будет тепло;

— пышноцветье черемухи к дождливому лету;

— рано цветет черемуха – к теплому и жаркому лету, теплой осени;

— соловьиное пение сулит обильное цветение растений;

— утки с гусями крыльями машут – к буре;

— дуб раньше ясеня распускает листву – к теплому и засушливому лету.

Что нельзя делать 16 мая 2021 года

На Мавру надо осторожно обращаться молоком: пролили – к проблемам. Нельзя, чтобы даже капля упала. В этот день не готовят и вкушают блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Мужчинам 16 мая ходить на огород нельзя – урожай будет плохим.

В праздник не грустят, а обязательно настраиваются на позитив, надевают желтые наряды.

Нельзя заниматься ремонтными работами, строить дом.

Считается, что 16 мая купленные носовые платочки – к похоронам. Также их не дарят, иначе будут проблемы со здоровьем и у дарителя, и у того, кому дарят.

Сны в народный праздник 16 мая предвещают будущее.

Комментарии

Ваше мнение

  • Народные приметы 15 июня, в день Никифора

    14.06.2021 / 13:00

    Почти все приметы и запреты в этот священный день были так или иначе связаны с различными переговорами. Говорят, что нельзя заключать сделки пятнадцатого июня, это большой грех. В древности люди говорили, что если ослушаться совета, то можно не только потерять доверие деловых партнеров, но и ...

  • 15 июня: этот день в истории России

    / 12:00

    День 15 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1763 году из-за "хитровского дела" Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия.

    В 1896 году родился Иван Лихачёв - советский ...

  • Всемирный день донора крови отмечают 14 июня

    13.06.2021 / 14:10

    Каждый год 14 июня вся планета отмечает Всемирный день донора крови, который в международной формулировке звучит как World Blood Donor Day. Данный праздник является особенным днем, который принято отмечать в честь людей, безвозмездно делящихся своей кровью с нуждающимися. Целью такого торжества ...