Принадлежавший Минобороны Екатерининский дворец в Москве продадут на аукционе

23:10, 01 Июл, 2022
Дарья Карпычева
Источник: https://ftimes.ru

Компания «Дом.РФ» ориентировочно в октябре – декабре 2022 года планирует провести аукцион, на котором будет продан Екатерининский дворец, расположенный в Москве в районе Лефортово. Дворец является объектом культуры федерального значения, он стоит на участке площадью 7 га.

Что известно о продаже Екатерининского дворца в Москве

Информация о том, что Екатерининский дворец уйдет с торгов, появилась на сайте «Дом.РФ» в последних числах июня. Компания представляет собой финансовый институт развития в жилищной сфере России, одно из направлений деятельности организации – продажа государственной собственности. Именно «Дом.РФ» выступит в роли агента по продаже на аукционе особняка, который находился в бессрочном пользовании управления имуществом специальных проектов Министерства обороны РФ.

Компания, которую в настоящее время возглавляет Виталий Мутко, получила право на продажу дворца российской императрицы Екатерины II согласно решению правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральной земли. Об этом сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на протокол, опубликованный по итогам онлайн-заседания комиссии. Эксперты в сфере недвижимости предполагают, что рыночная стоимость лота может составлять до 2,5 млрд рублей.

Построенный в конце XVIII века Екатерининский дворец расположен в Москве недалеко от станции метро «Бауманская» и набережной реки Яузы по адресу: Краснокурсантский проезд, 3/5 в одном из старейших исторических районов столицы – Лефортово.

Уже сейчас известно, что на торги будет выставлен участок земли в 7 гектаров. Лот включает в себя здание особняка общей площадью 46,5 тысяч кв. м. В ансамбль дворца входят также ухоженный парк с прудами и каналами, грот, беседка и плотина.

Также на территории, помимо самого дворца, расположены другие строения, которые были возведены позже дворцового ансамбля, уже в XX веке, и потому не имеют охранного статуса. Это подстанция, санитарная часть, склады, лаборатория тир и другие сооружения – всего 11 построек общей площадью 5,5 тыс. кв. м.

История дворца

Дворец имеет богатую историю. Изначально он был построен для императрицы Екатерины II, которая правила Россией с 1762 по 1796 год. Дворец представляет собой трехэтажное здание в стиле классицизма. К сожалению, русская царица не успела пожить в особняке. После смерти Екатерины дворец перешел к ее сыну Павлу I, который разместил в нем казармы. После войны 1812 года особняк пережил восстановление и частично был достроен. В XIX веке в нем разместился кадетский корпус, потом там расположилось военное училище.

Военная история места продолжала развиваться: в XX веке дворец отдали под Военную академию бронетанковых войск, а затем под Общевойсковую академию Вооруженных сил.

Заместитель генерального директора «Дом.РФ» Денис Филиппов в беседе с корреспондентом РИА Новости сказал, что после продажи особняка он может стать частью туристического облика Москвы. По его словам, может произойти перезагрузка культурного наследия «с обязательным условием сохранения исторического облика зданий».

Поделитесь этой новостью