Правительство выделит 4,4 млрд рублей на разработку недр Якутии

10:10, 20 Янв, 2022
Наталья Маркова

В Якутию из федеральной казны направлены денежные средства в размере 4,4 млрд рублей для разработки семи месторождений полезных ископаемых.

Об этом сообщило агентство ТАСС.
По оценкам экспертов, экономический эффект таких вложений составит 104 млрд рублей, о чем на совещании, посвященном проекту “Геология: возрождение легенды” сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов. Принятие такого решения оказалось возможным благодаря системным действиям Минприроды РФ и лично председателя правительства Михаила Мишустина. Принимаемые правительством меры в этой области, направлены на освоение новых месторождений полезных ископаемых, которые пополнят бюджет, укрепят обороноспособность и дадут перспективы дальнейшего развития территорий.

Средства в размере более четырех миллиардов рублей выделены Якутии на 3 года для поиска месторождений газа и нефти, а также золота и серебра. По результатам изыскательских работ запланировано проведение аукционов. Только начальные платежи по ним составят порядка восьми миллиардов рублей. Для проведения изыскательских работ намечено 7 участков: 5 из них с залежами углеводородов и два с залежами драгоценных металлов.
В Минприроды сообщили, что деньги уже поступили на счета заказчиков, документация для проведения конкурсов готова, а в ближайшее время стартует сбор геологических экспедиций.

Где будут искать полезные ископаемые

Экспедиции геологов по поиску углеводородов направят в Мунскую, Жиганскую, Соболох-Маянскую, Ундюлюнскую и Восточно-Лиденскую площади. Прогноз на наличие ресурсов категории Dл составляет 5 млн т.у.т.
На поиски драгметалов геологи отправятся по Делянкирской площади и флангам Депутатского рудного узла. Здесь прогнозируемые ресурсы по серебру составляют Р1 — 2,5 тыс. тонн, Р2 — 4 тыс. тонн; по золоту — Р1 — 30 тонн, Р2 — 70 тонн.
Глава Якутии Айсен Николаев по этому поводу сказал: «Регион во многом зависит именно от развития добывающей промышленности. Конечно, возобновление минерально-сырьевой базы для нас крайне важно. Мы понимаем, что здесь благодаря решению, которое принято на федеральном уровне, сегодня уже началось движение по более активным геологическим изысканиям в Якутии, в том числе Арктике».

Масштабы проекта

В целом по России проект “Геология: возрождение легенды” предполагает исследование 23 перспективных площадей, 15 из которых это драгоценные и редкоземельные металлы, железная руда, графит и бентонит. Ещё на 8-ми перспективных площадях — это нефть и газ. Также в планах есть и поиски источников подземных вод. Бюджет проекта составляет более 30 млрд рублей, затраты на геологическую разведку предусмотрены в размере 12 млрд рублей. От реализации проекта планируют получить 427 млрд рублей, поступления средств по итогам геологической разведки составят почти 15 млрд рублей.

Поделитесь этой новостью