14:43 / 04.08.2021 / Ирина Орлонская Разное КоронавирусыЛекарство

Приправа-сорняк «чернушка посевная» поможет от COVID-19

Чернушка посевная, которая растет в Северной Африке и Западной Азии, в будущем может быть полезной для борьбы с коронавирусом. Об этом говорят последние исследования, которые проводились группой австралийских ученых.

Австралийские ученые обнаружили активность «чернушки посевной» против коронавируса

Ученые Технологического университета Сиднея (University of Technology Sydney, UTS) предлагают использовать для лечения COVID-19 активное вещество растения Nigella Sativa (известное как чернушка посевная, черный тмин, римский кориандр, калинджи), говорится в сообщении UTS.

Отмечается, что семена Nigella Sativa веками использовались как традиционное средство от множества заболеваний, включая воспаления и инфекции. По данным ученых, в результате модельных исследований появляется все больше свидетельств того, что тимохинон, активный ингредиент Nigella Sativa, может «прилипать» к белку шипа вируса SARS-CoV-2 и не давать ему вызывать легочную инфекцию.

«Это также может блокировать «цитокиновую бурю», которая поражает серьезно больных пациентов, госпитализированных с COVID-19″, — отмечает соавтор исследования, профессор Каниз Фатима Шад.

Тимохинон широко изучался в лабораториях, в том числе на животных. Эти исследования показали, что вещество может положительно влиять на нашу иммунную систему, предотвращая высвобождение провоспалительных химических веществ, таких как интерлейкины (группа цитокинов, синтезируемая в основном лейкоцитами; являются частью иммунной системы). Это дает тимохинону потенциальную роль в лечении аллергических состояний, таких как астма, экзема, артрит, включая ревматоидный и остеоартрит, и даже, возможно, рассеянный склероз.

Уточняется, что препятствием для использования Nigella Sativa в качестве терапевтического средства является ее плохая естественная абсорбция в желудочно-кишечном тракте, однако с помощью нанотехнологий есть возможность преодолеть этот барьер.

Nigella Sativa также доказала свою эффективность в лабораторных условиях в уничтожении бактерий, таких как золотистый стафилококк, которые могут вызывать ряд легких и тяжелых инфекций, если они попадают на кожу, и вирусов, включая грипп.

Учеными обнаружена активность экстракта однолетней полыни против COVID-19

Международная группа ученых, связанных с учреждениями в Дании, Германии и Гонконге, обнаружила, что некоторые экстракты из растения artemisia annua (однолетняя полынь) активны против вируса SARS-CoV-2, сообщил портал Medical Xpress.

Группа протестировала три экстракта полыни на предмет того, как они справлялись с вирусом SARS-CoV-2 в легочной ткани человека. Однолетняя полынь используются для лечения малярии, и наиболее распространенными видами лечения являются препараты на основе артемизинина, его производные артесунат и артеметер имеют доказанную безопасность.

Ученые заразили человеческие ткани вирусом SARS-CoV-2 в чашках Петри, затем добавили артемизинин или его производные. Было установлено, что все три тест-терапии проявляли активность против вируса и подавляли инфекцию, однако артесунат является наиболее эффективным, за ним следует артеметер, а затем — артемизинин.

Как говорится в сообщении, «команда планирует продолжить свои усилия, проведя клинические испытания».

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию

    / 7:22

    Вчера, 14 сентября 2021 года, стало известно о том, что глава Российской Федерации Владимир Путин ушел на самоизоляцию. Информацию подтвердили в Кремле.
    Почему Владимир Путин ушел на самоизоляцию
    На официальном портале российского президента было опубликовано сообщение, в котором сказано о том, ...

  • Дмитрий Киселев госпитализирован в больницу с коронавирусом

    13.09.2021 / 12:48

    Известного российского журналиста с диагнозом коронавирус госпитализировали в больницу. О своем самочувствии он рассказал лично в эфире “Россия-1”.
    Состояние здоровья
    По словам Дмитрия Киселева, чувствует он себя хорошо. Об этом он сообщил лично. Журналист отметил, что болезнь в его случае ...