Приставки для приема цифрового телевидения для пенсионеров России

Российским телезрителям в 2019 году станут доступны более 20 цифровых каналов высокого качества и радиостанций бесплатно.

Проблемой перехода на цифровое телевидение для некоторых граждан является то, что телевизоры старого образца не оснащены специальной приставкой или тюнером для приема цифрового сигнала, а значит, не будут работать.

Выбор приставки для приема цифрового сигнала

Переходу большинства населения на цифру уже поспособствовали телевизоры нового поколения, которые изначально настроены на приём цифрового вещания и поневоле перекраивают нашу жизнь на новый лад. Чуть сложнее придётся обладателям старых, аналоговых моделей телевизоров. Впрочем, успокоим сразу: менять их не потребуется — просто нужно докупить специальное оборудование для приёма цифрового сигнала.

Сейчас на рынке доступны более тысячи моделей телеприёмников и более 370 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2, стандарт сжатия видеосигнала MPEG4 и режим Multiple PLP (это общепринятые и универсальные характеристики современных приёмников). Самая дешёвая цифровая приставка сегодня стоит около 700-800 рублей.

«Конечно, у наших пенсионеров и многодетных семей, у которых не всегда хватает денег на хлеб, с этим могут возникнуть трудности, — посетовала зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова. — Именно поэтому, заботясь о гражданах, Минкомсвязь на протяжении многих лет вводила поэтапный переход на цифру, а сейчас продлевает срок аналогового вещания, чтобы дать гражданам возможность накопить эту минимальную сумму и приобрести необходимое устройство».

Возместят из федерального бюджета

Чтобы решить проблему с подключением граждан к цифровому ТВ, Минкомсвязи предлагает правительственной комиссии по телерадиовещанию установить срок отключения аналогового эфирного телевещания не ранее 18 месяцев после достижения охвата тем или иным видом цифрового вещания 97,6% населения и не ранее 12 месяцев после начала вещания второго мультиплекса телеканалов. Другими словами, аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот срок нужен, чтобы успеть обеспечить 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами. По мнению Минкомсвязи, для этого потребуется финансовая помощь из федерального или региональных бюджетов, так как не все граждане смогут купить приставки за свой счет.

Речь идет о малообеспеченных категориях населения. По запросу Минкомсвязи власти субъектов Федерации составили перечень таких категорий граждан, к которым они отнесли многодетные и малоимущие семьи, инвалидов и пенсионеров — всего нуждаются в помощи 7,3 млн семей. По расчетам министерства, при средней цене приставки 2,5 тыс. рублей затраты на обеспечение их ТВ-приставками составят 18,3 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что эти расходы должны быть отнесены на региональные бюджеты. Однако многие регионы отмечают, что их бюджеты сформированы с предельными уровнями дефицита, поэтому региональные власти просто не могут включить в бюджет расходы на покупку приставок. Лишь 15 регионов подтвердили готовность софинансировать покупку приставок для малообеспеченных граждан. Вследствие этого для покупки приставок требуется привлечение средств из федерального бюджета.

Кому возместят расходы на приобретение приставок

Расходы на приобретение приставки в размере до 3000 рублей могут быть компенсированы с 1 января по 30 июня 2019 года следующим категориям граждан:

  • ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий;
  • членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе вдов (вдовцов), не вступивших в повторный брак;
  • неработающим одиноким пенсионерам (женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет), не относящимся к льготным категориям,
  • пенсионерам, проживающим в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один из которых либо оба не относятся к льготным категориям;
  • малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, получающим государственную социальную помощь, не имеющие трудоспособных членов семьи.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие области переходят на цифровое телевидение с 15 апреля

    14.04.2019 / 18:15

    Россия в 2019 году полностью перейдет на цифровое телевидение. С 15 апреля начинается второй этап отключения аналогового вещания в стране, какие области присоединятся к приему цифрового сигнала?

    Россияне всей страны в течение 2019 года будут обеспечены более качественным телевидением: власти ...

  • Как перейти на цифровое ТВ и какие каналы входят в 20 бесплатных каналов

    15.02.2019 / 2:00

    какие каналы тв в 2019 перейдут на цифровое вещание в москве, останутся в аналоговом вещании, входят в 20 бесплатных каналов

    Все больше жителей Российской Федерации познают сверхчеткое качество нового стандарта телевидения. Переход на цифровое ТВ в стране начался еще в минувшем году. По ...

  • Цифровое телевидение в 2019 году полностью вытеснит аналоговое

    14.02.2019 / 5:15

    С 1 января 2019 года цифровое телевидение в РФ будет вытеснять аналоговое — это решение Правительство РФ приняло фактически еще 10 лет назад. Все это время под контролем чиновников готовилась необходимая инфраструктура. Уже в 2019 году телевещание будет организовано по новому принципу, однако ...