19:12 / 12.06.2021 / Ирина Орлонская В мире КитайМарспланеты

Привет с Марса: китайский марсоход Чжужун сделал селфи с красной планеты

Китайский марсоход Чжужун продолжает исследовать красную планету. На этот раз аппарат прислал на Землю удивительное селфи с Марса. Теперь, благодаря снимкам умного робота, увидеть красивейший ландшафт сможет каждый житель Земли.

Что на снимках марсохода Чжужун

Снимки были представлены Национальным космическим управлением КНР на мероприятии в честь успешного продолжения миссии.

Шестиколесный робот, опустившийся на марсианскую равнину Утопию 14 мая, разместил на грунте беспроводную камеру, отъехал на 10 метров к югу и сделал снимок. Робот назван в честь мифологического бога огня.

Справа от «Чжужуна» находится платформа с тормозными ракетами, на которую робот совершил мягкую посадку. И на «Чжужуне», и на платформе четко видны флаги КНР.

На втором снимке фигурирует только посадочная платформа. Видна рампа, по которой с нее съехал марсоход, и оставленные им при развороте следы в пыли.

На третьем фото — панорама горизонта, как она выглядит с места посадки.

Обширная равнина Утопия (Utopia Planitia) находится в северном полушарии Марса.

Селфи с Марса от китайского марсохода

Как выглядит китайский марсоход Чжужун

Как более современные марсоходы НАСА, «Кьюриосити» и «Персеверанс», «Чжужун» оснащен лазером для бурения камней, чтобы определять их химический состав. Он также оборудован радаром для поиска подпочвенного льда, аналогичным тому, что установлен на марсоходе «Персеверанс».

В четверг Университет штата Аризона опубликовал цветное фото «Чжужуна», снятое с орбиты Марса спутником НАСА.

Комментарии

Ваше мнение

  • Опять промолчали: Китай вновь не поздравил Россию и Путина с Днем России

    13.06.2021 / 6:24

    В субботу, 12 июня, Россия праздновала День России. Лидер КНДР Ким Чен Ын, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, Госсекретарь США Энтони Блинкен и многие другие поспешили поздравить Владимира Путина и всех россиян с этим торжеством. А вот от Китая поздравлений россияне так и не дождались. ...