Привычные действия при болях в спине, которые могут сильно навредить

04:06, 08 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Боль в спине может сигнализировать о серьезных нарушениях работы организма. Игнорировать ее нельзя: следует обратиться к врачу. Часто многие люди занимаются самолечением – греют, массируют, растирают, делают примочки. Однако все эти действия имеют определенные последствия. Что нельзя делать, если болит спина, сообщает doctorpiter.ru.

Бездействовать при болях в спине нельзя. Необходима физическая разминка, активность. Если оставаться малоподвижным, то состояние усугубится. Лучшее решение – это, конечно же, лечебная физкультура, но нельзя забывать, что некоторые упражнения все же противопоказаны.

Когда надо обращаться к врачу при болях в спине

У любого человека внезапно может прихватить поясницу. Тут же он торопится в аптеку за прогревающей мазью, обезболивающим средством или хондропротектором. Начинается самостоятельное лечение по советам «знатоков». Это огромнейшая ошибка.

Едва не все просто терпят боль в спине: полежали, расслабились, приняли обезболивающее и все. Кто-то умудряется терпеть боль неделями, уповая на то, что «скоро отпустит».

— Если боль сохраняется больше суток и уж тем более, если она возникла впервые, необходимо обратиться к врачу, — рассказала врач-невролог Анастасия Якупова. — Ведь если это не остеохондроз, а, например, почечная колика, то легко самолечением или вообще отсутствием лечения усугубить состояние.

Распространенное ошибочное мнение, что причиной боли в спине может быть только остеохондроз. На самом деле, симптом может указывать на:

  • почечные колики;
  • пиелонефрит;
  • гинекологические проблемы.

— Остеохондроз, действительно, самая распространенная причина, — говорит Анастасия Якупова. — Но на него нельзя списывать все боли. У женщин боль часто связана с менструальным циклом, также это может быть мышечный спазм. В любом случае, надо разбираться в причинах, особенно если раньше таких болей не было».

Что нельзя делать, если болит спина

Если обострился остеохондроз, категорически запрещено греть поясницу, принимать душ, париться в ванной, бане или сауне.

— Это может усугубить ситуацию, когда произойдет компрессия нервного корешка, — предупреждает невролог.

Если диагноз неизвестен, принимать какие-либо активные действия нельзя. Если врач причиной боли в спине определил остеопороз (когда истончается костная ткань), то нельзя делать массаж. Остеопороз – проблема, с которой часто к врачу обращаются дачники.

— Человек не падал, травм у него не было, но настолько кости истончены, что резко нагнулся или поднял что-то тяжелое — это может вызвать травму кости, — говорит врач-невролог, вертебролог Юлия Мальцева. — И если там перелом или трещина на фоне остеопороза, то самомассажами с какими-то мануальными методиками можно только навредить.

Висеть на турнике тоже нельзя!

— Я бы не рекомендовала на острую боль делать упражнения, человек может таким образом спровоцировать усиление боли, — говорит вертебролог. — При острой боли мы советуем как минимум три-пять дней щадящего режима. А вот потом, когда станет полегче, уже можно подбирать упражнения для профилактики боли.

Заниматься кинезитерапией, йогой, пилатесом, делать растяжку можно, но только если это хронические боли, и их причина установлена врачом.

Физические упражнения, которые нельзя делать при болях в спине

Некоторые физические упражнения повышают давление на межпозвонковые диски, и боль становится острее. Запрещено:

  • перекатываться на спине. Облегчение не будет долговременным, зато давление на диски будет сильным, боль обострится. Необходимо лечь на спину, согнуть одну ногу и подтянуть к груди. Вторую ногу надо держать выпрямленной, спину – прямой, поясницу – ровной. В таком положение нужно находиться 10 сек, и поменять ногу. Повторить 5-10 раз;
  • наклоняться вперед стоя. Конечно, боль уменьшается, но на диски по-прежнему оказывается сильное давление. Необходимо лечь на пол, поднять одну ногу, выпрямить, используя ремешок, вторую ногу – выпрямить. Оставаться в таком положении 10 сек и сменить ногу. Повторить несколько раз;
  • поднимать ноги лежа. Это приводит к сильному сокращению поясничных мышц, повышенной нагрузки на диски. Необходимо перевернуться на живот, одновременно поднять прямые ноги и руки, задержаться в таком положении на 10 сек.

 

Поделитесь этой новостью