Признание Косово отозвала еще одна страна 

15:47, 27 Июл, 2019
Анна Федорова

Центрально-африканская республика (ЦАР) стала 14-й страной, которая отозвала признание самопровозглашенной республики Косово. С соответствующим заявлением выступил сегодня первый вице-премьер и руководитель внешнеполитического ведомства государства Ивица Дачич.

В сербском МИД проинформировали ранее о том, что признание независимости Косово, о которой было объявлено в одностороннем порядке, отозвали Мадагаскар, Палау, Соломоновы и Коморские острова, Суринам, Сан-Томе, Либерия, Содружество Доминики, Гвинея-Бисау, Папуа-Новая Гвинея, Бурунди, Гренада и Лесото.

Сербский министр указал на следующую задачу официального Белграда – численность государств, которые признают независимость Косово, должна быть снижена до 96-ти. Это будет половина членов ООН, и Приштина не сможет в итоге стать участником ни одной международной организации. По словам Ивицы Дачича, следующее голосование по вопросу вступления самопровозглашенного Косово в Интерпол состоится в Чили в середине осени текущего года.

«Ясно, что они не могут стать членом ни одной международной организации, в которой голосование происходит как в ООН», — заявил руководитель МИД Сербии.

Он сказал также, что признание Косово отзывает и еще одна страна, однако, официальное заявление по этому поводу она сделает через пару месяцев, «дабы не раздражать международное сообщество».

Напомним, в 1999 году за вооруженным противостоянием албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово с армией и полицией Сербии последовали бомбардировки силами НАТО Югославии, которая состояла тогда из Сербии и Черногории.

17 февраля 2008-го косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили свою независимость от Сербии. Признавать самопровозглашенную республику отказываются сегодня такие страны:

  • Сербия;
  • Китай;
  • Россия;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Испания и др.

Сербские власти под давлением со стороны официального Брюсселя для сближения региона с ЕС и с целью облегчить жизнь на территории края гражданам Сербии в 2011 году вынуждены были приступить к переговорам об улучшении взаимоотношений с косовскими албанцами. Посредником выступил тогда Евросоюз, но на сегодняшний день диалог на эту тему приостановлен.

Читайте также: Лавров прокомментировал ситуацию в Косово

 

Поделитесь этой новостью