22:58 / 22.11.2019 / Екатерина Литвинчик Происшествия ВзрывыКитайрадиация

Про «взрыв» подводной лодки 21 ноября рассказывают СМИ

Сейчас средства массовой информации активно распространяют данные про происшествие, которое якобы случилось на территории Южно-Китайского моря. Ажиотаж возник вокруг публикации, информирующей читателей о том, что был зафиксирован подводный взрыв, спровоцировавший выброс радиации.

СМИ сообщают, что происшествие случилось на подводной субмарине, относящейся к атомной. Журналисты разбирались, подтверждена ли распространяемая рядом изданий информация. Дополнительно в материале отмечено, на какие данные опираются СМИ, рассказывающие про инцидент, случившийся в Южно-Китайском море.

Что про «взрыв» подводной лодки рассказывают СМИ 21 ноября?

Первыми про то, что в Южно-Китайском море случился подводный взрыв, относящийся к сильнейшему, опубликовали представители Hal Turner Radio Show. Создатели сообщения, в свою очередь, принимали во внимание данные, сформированные службой мониторинга Мирового океана. Все желающие смогли познакомиться с тем, что якобы на вышеупомянутой территории зафиксировали взрыв под водой. Его мощность — до 20 кт в тротиловом эквиваленте.

Помимо информации о мощности подводного взрыва, были представлены данные о дате его фиксации. Считается, что он случился в 2 часа 22 минуты ночи по московскому времени. Глубина, где якобы случилось происшествие — 50 м. Источник также утверждает, что на острове Тайвань и побережье Китая после подводного взрыва зарегистрировали корректировку уровня радиации в сторону повышения. Отдельно акцентируется внимание на возникновении ударной волны, относящейся к сильной. Она, как отмечает источник, была зафиксирована датчиками. Стоит обратить внимание на комментарии геологических служб. Они вероятные землетрясения в районе Южно-Китайского моря исключают.

В информационном пространстве публикации, связанные со взрывом, рассказывают про атомные подводные субмарины, принадлежащие военно-морским силам Соединенных Штатов Америки. Считается, что они регулярно посещают данную акваторию. В статьях акцентируют внимание на том, что происшествие могло случиться на борту одной из них.  Пока данные официально не подтверждены.

Как на сайте Роспотребнадзора отреагировали на новость про «радиационный инцидент»?

Примечательно, что на сайте Роспотребнадзора 22 ноября 2019 года появилась информация, которая связана с радиационным инцидентом, якобы случившимся на территории Южно-Китайского моря. В ведомстве отмечают, что жителям Российской Федерации беспокоиться не о чем, так как угроза негативного воздействия на них отсутствует.

В публикации ведомства, с которой можно познакомиться здесь, подробности инцидента не уточнили. Контролировать ситуацию будет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Гробница династии Мин обнаружена в северной части Китая

    22.11.2021 / 22:45

    Раскопки в северном регионе Китайской равнины проводятся на протяжении длительного времени. И 21 ноября стало известно, что археологам удалось добраться до почти неповрежденной гробницы. Еще предстоит ряд исследований, но уже точно известно, что находка принадлежит к периоду правления династии Мин. ...