Проблем прибавилось: опасные астероиды приближаются к Земле

05:23, 04 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: life.ru

Солнечная система – это огромная «площадка» для свободного перемещения бесчисленного количества комет и астероидов. Некоторые из них потенциально опасные и периодически приближаются к Земле. Какие астероиды скоро окажутся ближе остальных, сообщает life.ru.

Космические объекты покидают привычные орбиты после столкновения с «соседями» или под воздействием гравитации более крупных. Некоторые из них направляются к Земле. Мало того, вокруг Солнца также обращаются многочисленные астероиды – амуры, аполлоны, атоны, атиры. Они также могут быть опасными.

Опасные астероиды, которые приближаются к Земле

Из НАСА получена информация, что накануне, 3 июля, мимо Земли пронесся астероид 2022 JE1 диаметром примерно 50-155 м. Он – «потенциально опасный», потому как проходит слишком близко к нашей планете. Вчера он приблизился на 3.29 миллионов км. В следующий раз он будет пролетать мимо 14 июля 2027 года. При этом расстояние окажется больше – 7.48 миллионов км.

Еще один опасный астероид приближается к Земле и окажется на максимально близком расстоянии 13 апреля 2029 года. Речь идет об Апофисе. Заметят его лишь в тех областях, где есть геостационарные спутники. По наблюдениям ученых, минимальное расстояние от него до Земли – 37 000 км. К слову, Апофис обнаружили в 2005 году; его диаметр превышает 340 м.

Ученые исключают возможность столкновения Апофиса с Землей, но отмечают, что его приближение повлияет на его траекторию полета, и примерно в 2060-2068 гг. он вновь пролетит рядом. В НАСА планируют изучить потенциально опасный космический объект.

Южная Корея отменила миссию к Апофису

«Миссия невыполнима» — сказали в Министерстве науки Южной Кореи о планируемом запуске космического корабля для сопровождения Апофиса. В ведомстве не будут просить на нее 307.7 миллионов долларов. Запуск планировали на июль 2026 – январь 2027 года. Сопровождать Апофис космический корабль должен бы был весной 2029 года. Благодаря аппарату хотели наблюдать и картографировать астероид, следить за изменением его структуры при приближении к Земле.

— Мы решили не продолжать миссию к Апофису из-за возникнувших различных проблем, которые усложняют успешный результат. Чтобы исследовать Апофис, мы должны запустить зонд не позже 2027 года. Но учитывая возможности создания космических аппаратов, своевременный запуск невозможен, — прокомментировал сотрудник Министерства науки.

Но это не означает, что в ведомстве откажутся от будущих миссий.

В Солнечной системе увеличилось количество астероидов

В середине июня 2022 года астрономами были представлены данные «DR3», полученные от космического телескопа Gaia, примерно о 150 000 объектов Солнечной системы. Большинство из них – астероиды. Ученые отметили, что проблем прибавилось, потому как астероидов стало больше в 10 раз.

— Новый огромный объем данных, который предоставил телескоп Gaia, дает возможность изменить наше представление об астероидах Солнечной системы, — говорит Карри Муйнонен из Хельсинкского университета, Финляндия.

В новых данных указана траектория полета космических объектов, их размеры и форма, скорость вращения, ряд других свойств. Даже удалось узнать, какого цвета близко 60 000 астероидов.

 

 

Поделитесь этой новостью